1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пресный пирог с яйцом
gastronom
24 сентября 2015 г.

Пресный пирог с яйцом

gastronom
24 сентября 2015 г.
1Комментировать
Пресный пирог с яйцом
Пресный пирог с яйцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Что такого особенного из себя представляет пресный пирог с яйцом, скажете вы, чтобы вообще его готовить?! Тесто с не очень выразительным вкусом, банальная начинка… Однако если вы все-таки попробуете испечь пресный пирог с яйцом, то удивитесь, насколько быстро он исчезнет со стола. Кстати, это блюдо упоминается даже в «Мертвых душах: именно его с аппетитом ест Чичиков (сразу половину!) и нахваливает. Что ж, Гоголь плохого не посоветует! Поэтому беремся за дело и готовим пресный пирог с яйцом, тем более что осуществить эту идею сможет даже не слишком опытный кулинар.

Сложность: средне
Калории: 769.31 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 16.36 г/45.84 г/72.92
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сметана жирностью 20% – 300 г
топленое масло – 180 г
соль – 1 ч. л. без верха
мука – 650–800 г + еще немного для раскатывания теста
желток для смазывания пирога – 1 шт.
Для начинки:
крупные яйца – 6 шт.
зеленый лук – 80–100 г
сливочное масло – 80 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога. Прежде всего, достаньте все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем выложите в миску сметану, соедините с топленым маслом и солью и тщательно перемешайте.

Шаг 2

В отдельную миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте смесь сметаны с маслом и замесите тесто для пирога (не менее 10 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку пирога. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем поместите под холодную проточную воду и дайте полностью остыть. Очистите от скорлупы и измельчите.

Шаг 4

Зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими колечками. В сковороде растопите масло и, помешивая, прогрейте лук в течение пяти минут на слабом огне. Дайте немного остыть, соедините с яйцами, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в овальную лепешку толщиной 1 см. По половине распределите начинку из яиц с луком. Накройте второй и защипните края.

Шаг 6

Наколите поверхность будущего пирога вилкой ,чтобы образовались отверстия для выхода пара. Смажьте желтком с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте 30–40 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пресный пирог с яйцом лучше всего подавать на стол слегка остывшим, теплым. Хотя многие утверждают, что на следующий день эта выпечка становится еще вкуснее, особенно если запивать ее сладким горячим чаем.

КСТАТИ

В начинку пресного пирога к сваренным вкрутую яйцам и зеленому луку можно также добавить петрушку, укроп, щавель или черемшу: вкус будет более пряным, ярким, интересным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

888 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...

1 ч
Блинный пирог с яйцами и печенью
Блинный пирог с яйцами и печенью

Блинный пирог с яйцами и печенью смело можно назвать закусочным тортом. Судите сами! В роли коржей выступают тоненькие блинчики, в роли крема — печеночный паштет в сочетании с яйцами и зеленью. ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алёна (гость)

5 апреля 2016 г.

800 гр.муки это много,нужно примерно 400-500 грамм. Больше замечаний нет,получилось очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ