1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка
  4. Солянка сборная рыбная
gastronom
23 сентября 2015 г.

Солянка сборная рыбная

gastronom
23 сентября 2015 г.

Солянка рыбная сборная
Солянка рыбная сборная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная солянка неплохо подойдет в качестве раннего ужина, особенно, если в пылу работы вы остались без ланча. После такого блюда вероятность пресловутого «ночного дожора» будет сведена к нулю. Ну а в выходной день можно устроить трапезу в традиционном русском стиле, то есть, подать сборную рыбную солянку с расстегаями или с кулебякой. И это уже будет не обед, а просто праздник какой-то!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 45 мин
ВаркаРусская кухняОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рыба (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь) – 1 кг
питьевая вода – 2 л
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
рассол – 250 мл
соленые огурцы среднего размера – 3 шт.
слабосоленая красная рыба – 500 г
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
лимон, оливки, каперсы для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для бульона сборной солянки. Рыбу вымойте и почистите. Снимите кожу. Аккуратно срежьте рыбное филе с кости. Из голов удалите жабры.

Шаг 2

Кости, кожу и головы рыбы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой и варите бульон на небольшом огне 30 минут.

Шаг 3

Лук для солянки очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло. Положите лук и подрумяньте в течение 2 минут. Посыпьте мукой и, помешивая, жарьте 3 минуты.

Шаг 4

Влейте в сковороду рассол и тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Бульон процедите. Также доведите до кипения в чистой кастрюле. Соедините с рассольной смесью. Нагрейте на среднем огне до кипения.

Шаг 5

Огурцы для солянки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. Соленую рыбу и свежее филе нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 6

Добавьте огурцы и всю рыбу в бульон с рассолом. Положите лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения посолите, поперчите и варите на слабом огне 30–40 минут. Горячую солянку разлейте по тарелкам. Подайте на стол с ломтиками лимона, оливками, каперсами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для варки бульона сборной солянки можно использовать и мелкую речную рыбку. В этом случае он станет особенно насыщенным и ароматным. Только не забудьте процедить бульон через мелкое сито или даже марлю, иначе тонкие косточки испортят впечатление от дегустации супа.

КСТАТИ

Вместе со слабосоленой в такую сборную солянку можно добавить немного жирной рыбы холодного копчения. Подобное дополнение сделает вкус густого супа более оригинальным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

887 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3844 рецептов
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
Солянка сборная с картошкой
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

1 ч 15 мин
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ