1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественское меню: русская кухня
  4. Солянка мясная сборная
gastronom
17 сентября 2015 г.

Солянка мясная сборная

gastronom
17 сентября 2015 г.
0Комментировать
Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах XIX века, да и в классической литературе упоминание «солянок» и «селянок» встречается одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия – синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
ВаркаРусская кухняОбедСолянкаСуп23 февраляНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 куриная грудка
200 г домашней колбасы
1 стакан квашеной капусты
2 средние луковицы
2 крепких средних соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
4 ст. л. топленого масла
1 лавровый лист
красный острый перец
молотый черный перец
соль
сметана, оливки, каперсы и лимон для подачи
Для бульона:
1 кг говяжьей лопатки или подбедерка
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона залейте говядину 2,2 л холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Положите морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варите, не давая бурно кипеть, 2–2,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.

Шаг 2

Куриную грудку для солянки смажьте маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 12–15 мин. Затем выньте, накройте листом фольги и оставьте на 10 мин. Снимите филе с кости.

Шаг 3

Капусту отожмите, мелко порубите. Лук нарежьте тонкой соломкой. Тушите капусту с луком в масле в сковороде на небольшом огне 30 мин. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте.

Шаг 4

Положите капусту, лук и огурцы в кастрюлю. Залейте горячим бульоном, до-ведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.

Шаг 5

Нарежьте средними кубиками вареную говядину, куриную грудку и домашнюю колбасу, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Влейте в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варите еще 10 мин. Досолите по вкусу.

Шаг 6

При подаче по желанию положите в солянку сметану, оливки, каперсы и лимон.

КСТАТИ
Подбор мясных продуктов для сборных солянок – дело вкуса. Можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи, особенно из жареной пернатой (куропатка, тетерев) или из оленины, лосятины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

806 рецептов
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3131 рецептов
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ