В этом рецепте больше внимания уделяется приготовлению теста для пиццы. Как известно, итальянская пицца делается без добавления яиц, сливочного масла и другой сдобы, а лишь с оливковым маслом класса Extra Virgin - обязательным ингредиентом правильной пиццы. Именно благодаря ему тесто получается пластичным и тонким. Также в этом рецепте используются не сухие, а свежие прессованные дрожжи, что, безусловно, делает тесто нежнее и обогащает текстуру. Как вариант, соус предлагается тоже приготовить самостоятельно, ведь это не так сложно. Так называемый топпинг для пиццы выбран в качестве примера: прованские травы, базилик, чеснок, болгарский перец, красный лук в сочетании с копченой свиной грудинкой, плюс моцарелла внизу и пармезан сверху - нежно, сочно и со вкусом. Укажем также диаметр пиццы - 36 см при раскатке теста в 3-5 мм. Попробуйте сделать такую пиццу от начала и до конца по правилам, так сказать, вы поймете, что пицца должна быть простой и вкусной, а навыков особых здесь не требуется, главное - желание порадовать близких и себя.
Шаг 1
Делаем опару. В небольшую кружку с теплой (не более 40 ºC) водой раскрашиваем прессованные дрожжи, добавляем соль, сахар, оливковое масло и 2 ст. л. муки, размешиваем и оставляем для дозревания на 15 мин. в теплом месте.
Шаг 2
Когда опара начинает пускать пузыри и подниматься, можно ее использовать далее.
Шаг 3
В удобную емкость просеиваем 1/3 стакана муки и выливаем опару и размешиваем деревянной лопаточкой, добавляя понемногу остальную муку, просеивая ее через сито.
Шаг 4
Когда тесто перестает прилипать к стенкам, вымешиваем руками, затем скатываем шар, посыпаем мукой, накрываем теплым влажным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
Шаг 5
Тем временем готовим соус для пиццы. 2 томата надрезаем крестообразно сверху и снизу и помещаем в кипящую воду на несколько секунд. Снимаем кожицу, рубим томаты ножом на доске в кашицу и протираем через сито - семяна нам не нужны. Лишнюю жидкость также сливаем - ее сразу видно, т.к. мякоть оседает.
Шаг 6
Очищенный чеснок рубим почти в кашу ножом. Чеснокодавилка оставляет плоские "недоделышы" - но решайте сами...
Шаг 7
Соус немного выпариваем на огне, добавляем соль, сахар, винный уксус, черный молотый перец, прованские травы и рубленый чеснок.
Шаг 8
Также заранее готовим нарезку (топпинг) для пиццы: лук красный и болгарский перец режем полукольцами, помидоры кружочками, грудинку пластинками тонкими.
Шаг 9
Когда тесто увеличится в 2 раза, разминаем его в круг сначала руками на столе (присыпав мукой), потом скалкой от середины. Присыпаем плоский противень мукой или обратную сторону обычного противня, чтобы потом было удобно скатить готовую пиццу на блюдо. Затем навернув основу на скалку, перекладываем на противень.
Шаг 10
Основу для пиццы натыкиваем вилкой, обмазываем соусом, не доходя до 1-1,5 см от края. На соус рвем листья базилика.
Шаг 11
На крупной терке тонкими пластинами натираем моцареллу - она будет снизу.
Шаг 12
Затем выкладываем перец болгарский, свиную грудинку, томаты, сверху красный лук. Все посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 250 ºC около 10 мин. до зарумянивания бортиков пиццы.
Шаг 13
Достаем из духовки, сбрызгиваем оливковым маслом (в т.ч. и румяные края). Подцепив слегка, легким движением скатываем на доску для подачи или блюдо, разрезаем и едим с пылу с жару.
Сочетание моцареллы снизу и пармезана вверху пиццы дает отличный результат, ведь сыра в пицце должно быть достаточно. А эти две текстуры вместе хорошо играют и вкус тоже обогащается.
Муку при замешивании теста для пиццы всегда добавляйте понемногу, чтобы не переложить, ведь тесто для пельменей нам не нужно.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Тесто для пиццы - это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда. Родина пиццы – итальянский регион Кампания, город Неаполь. Классическую местную пиццу готовят на ...
Согласно легенде, первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, которая была покорена вкусом столь необычного пирога. Стоит ли ...
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...
Вам этот пирог ничего не напоминает? Правильно, это пицца, но в необычном оформлении! Это идеальное блюдо для легкого романтического ужина в итальянском стиле. Дополните пирог зеленым ...
Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...
Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...
С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...
Пицца получилась шикарной! И это при том, что я терпеть не могу возиться с тестом и пиццу делала первый раз! Вкус как в пиццерии. Муку я использовала цельнозерновую. Спасибо за рецепт!