Согласно легенде, первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, которая была покорена вкусом столь необычного пирога. Стоит ли говорить, что придворный повар с тех пор не раз исполнял это блюдо «на бис»?! Кстати, пицца с помидорами и моцареллой получила имя той самой королевы, выдавшей неаполитанскому кулинарному чуду путевку в жизнь. С тех пор пицца уверенно завоевывала все новые и новые пространства, смело шагая через горы, моря и океаны. И очень многие сейчас любят именно неаполитанскую пиццу — на тонком тесте с сочной аппетитной начинкой.
Шаг 1
Приготовьте тесто неаполитанской пиццы. Для этого сначала просейте в большую миску через мелко сито 650 г муки. Добавьте 7 г сухих дрожжей и немного соли (не более 10 г).
Шаг 2
Добавьте 30 мл оливкового масла «экстра вирджин». Постепенно подливая теплую воду, замешивайте тесто. Если оно вышло липким, добавьте не более 20–30 г муки.
Шаг 3
Энергично вымесите тесто пиццы (5 мин). Скатайте его в шар, оставьте на столе под полотенцем на 5–7 мин. Вымешивайте еще 10 мин., затем разделите на 2 части. Скатайте два шара, уберите их в миску, накройте полотенцем. Дайте расстояться 40–50 мин.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, обомните его. Раскатайте или растяните руками каждый кусок в тонкий круг диаметром 30–35 см. При этом оставляйте края более толстыми. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, сбрызните его оливковым маслом. Равномерно распределите начинку. Например, помидоры, листики базилика и кусочки моцареллы.
Шаг 5
Выпекайте неаполитанскую пиццу в максимально разогретой духовке, при 250 °С 10–12 мин. Достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом и немедленно подавайте на стол.
Чтобы тесто неаполитанской пиццы получилось действительно тонким и вкусным, его необходимо очень тщательно вымешивать. Тогда в нем хорошо развивается клейковина, которая обеспечивает тесту эластичность.
Не переусердствуйте с количеством начинки для неаполитанской пиццы: ее тесто довольно тонкое, помидоры могут дать слишком много сока, и оно не пропечется.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Пицца с моцареллой – это вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик. Моцареллу можно считать идеальным сыром для пиццы: ...
Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...
Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не менее любимое. Во-первых, готовится оно элементарно (особенно, если вы один раз постараетесь – ...
Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...
Олеся, спасибо за комментарий. Наши повара попросили передать Вам, что для этого рецепта неаполитанской пиццы нужно использовать 375 мл воды. Исправила рецепт!
Олеся (гость)
20 ноября 2022 г.рецепт нерабочий. из 650 грамм муки и 300 мл воды (+30 мл масла, которые не улучшили ситуацию) получилось такое густое тесто, которое невозможно мешать. и в пошаговом описании: если тесто получилось жидкое, то добавьте 20-30 гр муки-звучит как издевательство. добавляла ещё воды, 100 мл примерно. лучше бы меньше муки использовала.