1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Неаполитанская пицца
gastronom
01 августа 2015 г.

Неаполитанская пицца

gastronom
01 августа 2015 г.
2Комментировать
Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Согласно легенде, первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, которая была покорена вкусом столь необычного пирога. Стоит ли говорить, что придворный повар с тех пор не раз исполнял это блюдо «на бис»?! Кстати, пицца с помидорами и моцареллой получила имя той самой королевы, выдавшей неаполитанскому кулинарному чуду путевку в жизнь. С тех пор пицца уверенно завоевывала все новые и новые пространства, смело шагая через горы, моря и океаны. И очень многие сейчас любят именно неаполитанскую пиццу — на тонком тесте с сочной аппетитной начинкой.

Сложность: средне
Калории: 430.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.13 г/7.71 г/78.16
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
650 г муки
7 г сухих дрожжей
10–15 г соли
30 мл оливкового масла «экстра вирджин»
375 мл теплой воды
помидоры для начинки
базилик листья
моцарелла для начинки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто неаполитанской пиццы. Для этого сначала просейте в большую миску через мелко сито 650 г муки. Добавьте 7 г су­хих дрожжей и немного соли (не более 10 г).

Шаг 2

Добавьте 30 мл оливкового масла «экстра вирджин». Постепенно подливая теплую воду, замешивайте тесто. Если оно вышло лип­ким, добавьте не более 20–30 г муки.

Шаг 3

Энергично вымесите тесто пиццы (5 мин). Скатайте его в шар, оставьте на столе под полотенцем на 5–7 мин. Вымешивайте еще 10 мин., затем разделите на 2 части. Скатайте два шара, уберите их в миску, накройте полотенцем. Дайте рас­стояться 40–50 мин.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обомните его. Рас­катайте или растяните руками каждый кусок в тонкий круг диаметром 30–35 см. При этом оставляйте края более толстыми. Противень засте­лите бумагой для выпечки. Выложите тесто, сбрызните его оливковым маслом. Равномерно распределите начинку. Например, помидоры, листики базилика и кусочки моцареллы.

Шаг 5

Выпекайте неаполитанскую пиццу в максимально разогретой духовке, при 250 °С 10–12 мин. Достаньте из ду­ховки, сбрызните оливковым маслом и немедленно пода­вайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы тесто неаполитанской пиццы получилось действительно тонким и вкусным, его необходимо очень тщательно вымешивать. Тогда в нем хорошо развивается клейковина, которая обеспечивает тесту эластичность.

КСТАТИ

Не переусердствуйте с количеством начинки для неаполитанской пиццы: ее тесто довольно тонкое, помидоры могут дать слишком много сока, и оно не пропечется.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (137), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3610 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

383 рецептов
Пицца с моццареллой
Пицца с моццареллой

Пицца с моцареллой – это вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик. Моцареллу можно считать идеальным сыром для пиццы: ...

39 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пицца на кефире
Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...

40 мин
Пицца с копченой колбасой и сыром
Пицца с копченой колбасой и сыром

Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не менее любимое. Во-первых, готовится оно элементарно (особенно, если вы один раз постараетесь – ...

30 мин
Пицца Маргарита
Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...

1 ч
Пицца с копченой колбасой
Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

45 мин
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 ноября 2022 г.

Олеся, спасибо за комментарий. Наши повара попросили передать Вам, что для этого рецепта неаполитанской пиццы нужно использовать 375 мл воды. Исправила рецепт!

Олеся (гость)

20 ноября 2022 г.

рецепт нерабочий. из 650 грамм муки и 300 мл воды (+30 мл масла, которые не улучшили ситуацию) получилось такое густое тесто, которое невозможно мешать. и в пошаговом описании: если тесто получилось жидкое, то добавьте 20-30 гр муки-звучит как издевательство. добавляла ещё воды, 100 мл примерно. лучше бы меньше муки использовала.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ