1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из помидоров, моркови и лука на зиму

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму

0Комментировать
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.

Сложность: легко
Калории: 350.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.59 г/18.59 г/40.53
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаСалатСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2
Перец чёрный горошек 12 шт.
Лавровый лист 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок — крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками средней толщины.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Помидоры вымойте и оботрите. Разрежьте плоды пополам и удалите твердые «попки». Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры небольшие, можно резать их пополам или на четвертинки.

Шаг 3

Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой емкости положите лавровый листик и четыре горошины перца. Затем равномерно распределите овощи: сначала кольца лука, на них кружочки моркови. Влейте в банки по столовой ложке масла.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Дополните банки до верха дольками помидоров. Укладывайте их достаточно свободно, не уплотняя, чтобы помидоры не мялись. Пересыпайте дольки кусочками чеснока.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. В кипящем литре воды растворите соль и сахар. После того, как снимите маринад с огня, влейте в него уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом овощи в банках.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с овощами в маринаде. Прикройте их крышками. Налейте в кастрюлю кипяток, чтобы банки были покрыты «по плечики». Стерилизуйте 10 минут.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Закройте банки герметично крышками, переверните вверх дном. Дайте салату из помидоров, моркови и лука полностью остыть. После этого можно убрать банки в темное прохладное место на зиму.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно поэкспериментировать со вкусом салата из помидоров, моркови и лука, добавляя по вкусу кусочек острого перца, сушеную пряную зелень, свежий укроп или петрушку. Кроме того, одним из основных ингредиентов можно сделать сладкий перец.
КСТАТИ
Вместо уксуса можно добавить в маринад щепотку лимонной кислоты. Она обладает такими же консервирующими свойствами, как уксус, но меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. С ней маринад будет мягче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3377 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Салат из помидоров с овощами на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из помидоров с овощами на зиму

Салат из помидор с овощами на зиму – прекрасное блюдо и на каждый день, и для праздничного стола. А еще этот салат можно подавать, как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Ароматные овощи придутся по вкусу всем. А заготовить такой салат достаточно просто. Главное потом не съесть все сразу – уж очень вкусно получается!

Салат из помидоров с маслом на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из помидоров с маслом на зиму

Салат из помидоров с маслом на зиму – вкусная и очень полезная заготовка. А самое приятное, что ее можно есть даже тем, кому запрещен уксус! Почему? Все просто: в этом блюде нет уксуса. Консервация происходит за счет соли, сахара и растительного масла. А благодаря овощам, которые входят в этот салат, он получается очень ароматным и пикантно-пряным. Ешьте на здоровье!

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ