1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из помидоров, моркови и лука на зиму

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.

Сложность: легко
Калории: 350.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.59 г/18.59 г/40.53
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2
Перец чёрный горошек 12 шт.
Лавровый лист 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок — крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками средней толщины.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Помидоры вымойте и оботрите. Разрежьте плоды пополам и удалите твердые «попки». Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры небольшие, можно резать их пополам или на четвертинки.

Шаг 3

Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой емкости положите лавровый листик и четыре горошины перца. Затем равномерно распределите овощи: сначала кольца лука, на них кружочки моркови. Влейте в банки по столовой ложке масла.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Дополните банки до верха дольками помидоров. Укладывайте их достаточно свободно, не уплотняя, чтобы помидоры не мялись. Пересыпайте дольки кусочками чеснока.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. В кипящем литре воды растворите соль и сахар. После того, как снимите маринад с огня, влейте в него уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом овощи в банках.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с овощами в маринаде. Прикройте их крышками. Налейте в кастрюлю кипяток, чтобы банки были покрыты «по плечики». Стерилизуйте 10 минут.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Закройте банки герметично крышками, переверните вверх дном. Дайте салату из помидоров, моркови и лука полностью остыть. После этого можно убрать банки в темное прохладное место на зиму.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно поэкспериментировать со вкусом салата из помидоров, моркови и лука, добавляя по вкусу кусочек острого перца, сушеную пряную зелень, свежий укроп или петрушку. Кроме того, одним из основных ингредиентов можно сделать сладкий перец.
КСТАТИ
Вместо уксуса можно добавить в маринад щепотку лимонной кислоты. Она обладает такими же консервирующими свойствами, как уксус, но меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. С ней маринад будет мягче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3373 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Салат из помидоров с овощами на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из помидоров с овощами на зиму

Салат из помидор с овощами на зиму – прекрасное блюдо и на каждый день, и для праздничного стола. А еще этот салат можно подавать, как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Ароматные овощи придутся по вкусу всем. А заготовить такой салат достаточно просто. Главное потом не съесть все сразу – уж очень вкусно получается!

Салат из помидоров с маслом на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из помидоров с маслом на зиму

Салат из помидоров с маслом на зиму – вкусная и очень полезная заготовка. А самое приятное, что ее можно есть даже тем, кому запрещен уксус! Почему? Все просто: в этом блюде нет уксуса. Консервация происходит за счет соли, сахара и растительного масла. А благодаря овощам, которые входят в этот салат, он получается очень ароматным и пикантно-пряным. Ешьте на здоровье!

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ