- Главная
- Рецепты
- Салаты на зиму
- Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок — крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками средней толщины.
Шаг 2
Помидоры вымойте и оботрите. Разрежьте плоды пополам и удалите твердые «попки». Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры небольшие, можно резать их пополам или на четвертинки.
Шаг 3
Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой емкости положите лавровый листик и четыре горошины перца. Затем равномерно распределите овощи: сначала кольца лука, на них кружочки моркови. Влейте в банки по столовой ложке масла.
Шаг 4
Дополните банки до верха дольками помидоров. Укладывайте их достаточно свободно, не уплотняя, чтобы помидоры не мялись. Пересыпайте дольки кусочками чеснока.
Шаг 5
Приготовьте маринад. В кипящем литре воды растворите соль и сахар. После того, как снимите маринад с огня, влейте в него уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом овощи в банках.
Шаг 6
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с овощами в маринаде. Прикройте их крышками. Налейте в кастрюлю кипяток, чтобы банки были покрыты «по плечики». Стерилизуйте 10 минут.
Шаг 7
Закройте банки герметично крышками, переверните вверх дном. Дайте салату из помидоров, моркови и лука полностью остыть. После этого можно убрать банки в темное прохладное место на зиму.
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
РЕЦЕПТ
Салат из помидор с овощами на зиму – прекрасное блюдо и на каждый день, и для праздничного стола. А еще этот салат можно подавать, как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Ароматные овощи придутся по вкусу всем. А заготовить такой салат достаточно просто. Главное потом не съесть все сразу – уж очень вкусно получается!
РЕЦЕПТ
Салат из помидоров с маслом на зиму – вкусная и очень полезная заготовка. А самое приятное, что ее можно есть даже тем, кому запрещен уксус! Почему? Все просто: в этом блюде нет уксуса. Консервация происходит за счет соли, сахара и растительного масла. А благодаря овощам, которые входят в этот салат, он получается очень ароматным и пикантно-пряным. Ешьте на здоровье!
Пока нет комментариев