- Главная
- Рецепты
- Рецепты борща
- Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками
Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: "Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились!" :)
Шаг 1
Если у Вас остались листья от лука-порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.
Шаг 2
Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком-пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат - их тоже можно замораживать, перевязав ниткой :)
Шаг 3
Пока варится овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа - половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.
Шаг 4
Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.
Шаг 5
Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой... Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия - сам разделится в процессе варки :)
Шаг 6
Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.
Шаг 7
Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук-порей, отжимаем - он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость - если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу - это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.
Шаг 8
Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.
Шаг 9
Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист - все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.
Шаг 10
Подавать с зеленью - например, зелень сельдерея или петрушки и... сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец - т.к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев :)
Рачительное отношение к продуктам - хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.
Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее аппетитным и сытным, чем традиционный мясной. Как именно? Ниже вы найдете вполне профессиональную ...
Баланс специй и наличие большого количества вспомогательных ингредиентов (зеленая часть лука порея, стебли сельдерея, петрушки, листья капусты) придают этому блюду постной и вегетарианской кухни насыщенный вкус, благодаря чему вряд ли можно вспомнить о каких-то неправильных сочетаниях. Вы хозяйка и Вам решать, какие оттенки будут в Вашем блюде. Вне всякого сомнения, это блюдо можно делать с белокочанной капустой. Просто для разнообразия можно и с цветной, и выглядит при подаче нарядно. Я использовала свежую цветную капусту, купленную у наших частников, а вот какой привкус может быть у замороженной или просто магазинной....как уж повезет. Никаких посторонних привкусов в своем блюде не чувствую, когда его готовлю....но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.... Экспериментируйте : ) Спасибо за комментарий, Олеся! Удачи на кулинарном поприще!
Олеся (гость)
1 февраля 2017 г.Когда мне было 20 лет и я уже достаточно хорошо готовила, решила летом приготовить борщ не с белокочанной, а с цветной капустой. Получилось невкусно. Не только я не могла есть этот борщ, но и мой папа. Свекла придала цветной капусте очень неприятный привкус. Блюдо было испорчено. Потом где-то прочитала, что цветная капуста и свекла не сочетаются вместе. За последующие 20 лет своей жизни варю борщ только с обычной капустой. А так некоторые идеи рецепта очень понравились, но капусту буду ложить белокочанную. Есть замечание по вывариванию кочерыжки. Это - кладезь нитритов по моим данным.