1. Главная
  2. Рецепты
  3. Скумбрия в духовке
  4. Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Елена
27 августа 2015 г.

Фаршированная скумбрия с репой и картофелем

Елена
27 августа 2015 г.
0Комментировать
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
скумбрия - 1 средняя рыба
репа молодая - несколько штучек величиной с редис
картофель - 3-4 шт. крупный
лук репчатый - 2 шт. средний
лук-порей (сочная часть) - 1 шт. крупный
чеснок - 1 головка для фарша и 3 зубчика для маринада
тимьян, прованские травы, перец черный молотый, соль - по вкусу
мякоть половины лимона без цедры
корень имбиря величиной с редис
мята свежая - 3 листика
оливковое масло - для запекания
зелень (петрушка, укроп, кинза - на Ваш выбор) - вместе 1 пучок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Потрошим рыбу, отрезаем голову, вдоль нижней части делаем надрез вдоль, осторожно достаем хребет и кости, чтобы рыба открылась "книжечкой".

Шаг 2

Рыбу маринуем в лимоне без цедры (можно просто нарезать кусочками лимон и сложить на мякоть рыбы) и специях (тимьян, черный перец, чеснок, выжатый чеснокодавилкой), добавив соль и оливковое масло, около 15 мин.

Шаг 3

Мелко режем для фарша репу, рубим чеснок, натираем имбирь, рубим петрушку, кинзу, укроп и пару листиков мяты. Это сочетание позволит нам обыграть вкус репы. Все смешиваем, соли, перчим, добавляем тимьян, прованские травы.

Шаг 4

Укладываем часть начинки на промариновавшуюся скумбрию (сколько войдет), слегка утрамбовывая ее в мякоть, а оставшуюся часть мы выложим вместе с картофелем.

Шаг 5

Достаем рыбу (лимон выбрасываем) и зашиваем бесцветными нитками. Вот для чего мы убрали голову - фарш мог бы полезть через нее, а тут все зашито :) Но можете попробовать и с головой, только не перебарщивайте с начинкой.

Шаг 6

Режем нежную часть лука-порея, захватив немного и зеленой (если лук не подвяленый уже), а также кольцами по 0,5 см толщиной картофель и лук репчатый.

Шаг 7

Выкладываем на противень с фольгой (смазанный маслом) сначала кольца репчатого лука, затем картофель "чешуей", потом остатки фарша и полукольца лука-порея сверху, посыпав ими и рыбу. Все еще раз солим, перчим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 8

Запекаем при 180 °С около 40 мин. при закрытой фольге и 5-10 мин., открыв фольгу и сбрызнув еще раз маслом, чтобы рыба зарумянилась. Подаем целиком или нарезав на кусочки порционные, полив остатками сока с противня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Репу для этого блюда стоит выбирать молодую и сладких сортов, т.к. "с возрастом" она начинает горчить и может привнести в блюдо ненужную горчинку. Также старая репа долго доходит и нежности в блюде от нее не дождешься :)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фарш для рыбы можно при желании порубить или нарезать жюльеном - все зависит от Ваших предпочтений. Но точно не стоит резать крупно - это будет грубовато и жестко на язык и на вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулет из скумбрии с желатином
Рулет из скумбрии с желатином

Рулет из скумбрии с желатином выглядит аппетитно, а по вкусу подойдет всем любителям мягкой и жирной рыбы. Набор продуктов для приготовления блюда довольно простой и найдется в каждом доме. К тому же, ...

50 мин
Скумбрия в духовке
Скумбрия в духовке

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ