1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из скумбрии
  4. Скумбрия с картошкой в духовке
Татьяна Сотникова
14 сентября 2024 г.

Скумбрия с картошкой в духовке

Татьяна Сотникова
14 сентября 2024 г.
0Комментировать
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Скумбрия с картошкой в духовке — настоящий подарок для всех поклонников этой вкусной морской рыбы. Ну а хозяек это блюдо порадует еще и тем, что готовится оно совершенно самостоятельно, и нет никакой необходимости контролировать процесс. Не придется ничего перемешивать, переворачивать и следить, чтобы не пригорело. Подготовьте овощи, почистите рыбу, уложите ингредиенты в форму и отправьте в духовку. В этом рецепте мы советуем предварительно отварить картофель до полуготовности — так он не останется твердым, когда скумбрия будет готова.

Сложность: средне
Калории: 1750.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 138.74 г/119.57 г/29.44
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Скумбрия свежая 2 шт.
Картофель 600 г
Лук репчатый 200 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделайте и почистите рыбу: отрежьте головы, хвосты, плавники и удалите черные пленки из брюшка. Промойте тушки под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут. Воду слейте.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Укроп нарежьте, предварительно удалив крупные стебли. Большую форму для запекания смажьте 1 ст. л. оливкового масла.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Сложите в форму четвертинки картофеля. Распределите сверху лук и укроп. Положите на картофель подготовленные тушки скумбрии. Полейте оливковым маслом. Влейте в форму немного теплой питьевой воды (100–150 мл).

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте духовку до температуры 200 °C. Поместите противень со скумбрией и картофелем на средний уровень и запекайте примерно 20 минут. В зависимости от модели вашей плиты время может варьироваться.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Запеченную скумбрию с картошкой лучше всего подавать на стол в форме, в которой блюдо запекалось в духовке. Можно посыпать измельченной пряной зеленью по вкусу.

КСТАТИ
Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые жизненно необходимы организму для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию рыбу можно нарезать крупными кусочками и в таком виде выкладывать на картофель перед запеканием. Также вполне допустимо использовать филе на коже вместо целых тушек скумбрии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Малосольная рыбка — фантастическая еда! Ее можно есть на завтрак с блинами, на обед с зеленым салатом и бородинским хлебом, на ужин с вареной картошечкой и тонко нарезанным сырым луком. Это идеальная закуска к водке и пиву, особенно в компании с хрустящими огурцами — свежими или малосольными. А если засолить ее с азиатскими приправами — получится великолепная начинка для суши-роллов!

Скумбрия в духовке: рецепты с фото
Скумбрия в духовке: рецепты с фото

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

32 рецептов
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре

Простой рецепт, но не простецкий - яблочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавляя ему свежести. А к сочетанию рыбы с картошкой все мы с детства неравнодушны.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке

Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.

Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке с душистыми травами наполнит ваш дом ароматами Средиземноморья, напоминающими об отдыхе в Италии, Греции или Испании. Для приготовления блюда непременно используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст рыбе необыкновенно выразительные ноты. Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо. Рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ