1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из скумбрии
  4. Скумбрия с картошкой в духовке
Татьяна Сотникова
14 сентября 2024 г.

Скумбрия с картошкой в духовке

Татьяна Сотникова
14 сентября 2024 г.
0Комментировать
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Скумбрия с картошкой в духовке — настоящий подарок для всех поклонников этой вкусной морской рыбы. Ну а хозяек это блюдо порадует еще и тем, что готовится оно совершенно самостоятельно, и нет никакой необходимости контролировать процесс. Не придется ничего перемешивать, переворачивать и следить, чтобы не пригорело. Подготовьте овощи, почистите рыбу, уложите ингредиенты в форму и отправьте в духовку. В этом рецепте мы советуем предварительно отварить картофель до полуготовности — так он не останется твердым, когда скумбрия будет готова.

Сложность: средне
Калории: 1750.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 138.74 г/119.57 г/29.44
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Скумбрия свежая 2 шт.
Картофель 600 г
Лук репчатый 200 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделайте и почистите рыбу: отрежьте головы, хвосты, плавники и удалите черные пленки из брюшка. Промойте тушки под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут. Воду слейте.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Укроп нарежьте, предварительно удалив крупные стебли. Большую форму для запекания смажьте 1 ст. л. оливкового масла.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Сложите в форму четвертинки картофеля. Распределите сверху лук и укроп. Положите на картофель подготовленные тушки скумбрии. Полейте оливковым маслом. Влейте в форму немного теплой питьевой воды (100–150 мл).

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте духовку до температуры 200 °C. Поместите противень со скумбрией и картофелем на средний уровень и запекайте примерно 20 минут. В зависимости от модели вашей плиты время может варьироваться.

Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Запеченную скумбрию с картошкой лучше всего подавать на стол в форме, в которой блюдо запекалось в духовке. Можно посыпать измельченной пряной зеленью по вкусу.

КСТАТИ
Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые жизненно необходимы организму для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию рыбу можно нарезать крупными кусочками и в таком виде выкладывать на картофель перед запеканием. Также вполне допустимо использовать филе на коже вместо целых тушек скумбрии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Малосольная рыбка — фантастическая еда! Ее можно есть на завтрак с блинами, на обед с зеленым салатом и бородинским хлебом, на ужин с вареной картошечкой и тонко нарезанным сырым луком. Это идеальная закуска к водке и пиву, особенно в компании с хрустящими огурцами — свежими или малосольными. А если засолить ее с азиатскими приправами — получится великолепная начинка для суши-роллов!

Скумбрия в духовке: рецепты с фото
Скумбрия в духовке: рецепты с фото

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

32 рецептов
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре

Простой рецепт, но не простецкий - яблочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавляя ему свежести. А к сочетанию рыбы с картошкой все мы с детства неравнодушны.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке

Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.

Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке с душистыми травами наполнит ваш дом ароматами Средиземноморья, напоминающими об отдыхе в Италии, Греции или Испании. Для приготовления блюда непременно используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст рыбе необыкновенно выразительные ноты. Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо. Рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ