В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – он должен томиться на плите несколько часов, чтобы стать очень насыщенным и ароматным. Впрочем, нам он необычайно нравится и в этом, значительно более быстром варианте.
Шаг 1
Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте фарш и, постоянно разбивая его на части вилкой, обжаривайте на среднем огне до коричневого цвета, 5 мин. Шумовкой переложите его из сотейника на тарелку и отставьте.
Шаг 2
Морковь, лук, сельдерей, помидоры и сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости, 10–15 мин.
Шаг 3
Добавьте нарезанную тонкими полосками ветчину и измельченный чеснок. Присыпьте мукой, размешайте и готовьте еще 5 мин.
Шаг 4
Добавьте в овощи мясной фарш с мускатным орехом, солью, перцем, сушеными травами, помидорами (вместе с соком), вином и 1/4 стакана воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите, частично прикрыв крышкой и время от времени помешивая, 1 ч.
Шаг 5
Затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с тальятелле, сваренными согласно инструкции на упаковке. Этот соус хранится в холодильнике 2–3 дня и отлично замораживается.
Для придания этому соусу еще более насыщенного и интересного вкуса добавьте в него куриную печень (этим вы никак не нарушите его традиционности – печенку в болоньезе кладут очень часто). На 4 порции вам понадобится 150 г. Нарежьте печенку небольшими кусками, слегка обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла и добавьте соус одновременно с вином.
Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. Родина тальятелле – Болонья, и именно эту пасту правильнее всего подавать с мясным рагу по-болонски. Тальятелле ...
Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...
Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...
Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...
Прекрасный рецепт! Соус очень вкусный! А травы и вино создают незабываемый аромат!