Варенье из ежевики

0Комментировать
Варенье из ежевики
Варенье из ежевики (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой. 

Сложность: легко
Калории: 254.30 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 1.00 г/0.00 г/63.02
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Ежевика 1 кг
Сахар-песок 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ежевику переберите, удалите незрелые ягоды. Погрузите ежевику в таз с водой и аккуратно перемешайте. Благодаря этому всплывут соринки и некачественные ягоды. Слейте воду и повторите операцию со свежей водой.

Шаг 2

Переложите ягоды в дуршлаг и дайте воде стечь. Пересыпьте ежевику в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 4-6 часов, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на умеренный огонь и доведите сироп до кипения. Постепенно всыпьте оставшуюся половину сахара, помешивая непрерывно, большими кругами и очень аккуратно.

Шаг 4

Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить при слабом кипении около 5 минут, снимая пену и осторожно перемешивая варенье, чтобы температура распределялась равномерно. Старайтесь не повредить ягоды.

Шаг 5

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Снова доведите варенье из ежевики до кипения. Проварите в течение 1–2 минут. После этого возможно два пути.

Шаг 6

Если вы хотите «пятиминутку», то разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте банки вверх дном до полного остывания.

Шаг 7

Если вам нужно классическое густое варенье, повторите еще несколько циклов варки по 5-10 минут. Когда варенье достаточно загустеет, то есть капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, разложите его по чистым сухим банкам. Закатывать необязательно. Можно просто закрыть крышками или пергаментом и хранить в шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существенный недостаток ежевики – большое количество грубых косточек. Если это для вас проблема, то после первой варки остывшее варенье можно протереть через сито, а получившееся пюре еще раз довести до кипения и немного проварить. Получится шикарный джем без косточек.
КСТАТИ
Сахара можно положить меньше – и вам, и варенью это будет только на пользу. Если же вы собираетесь хранить варенье без закрутки и беспокоитесь, что сахара маловато, то можете увеличить его количество, но тогда сварите сначала сироп с небольшим количеством воды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ежевика
Ежевика

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая родственница малина. Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку ...

20 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Варенье из черешни
Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Малиновое варенье
Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ