1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель
gastronom
04 августа 2015 г.

Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель

gastronom
04 августа 2015 г.
2Комментировать
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель — классика греческой кухни. При этом единого, «самого правильного» рецепта этого блюда не существует в природе: едва ли не каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным, пожалуй, является использование нескольких ингредиентов: говядины в виде рубленого фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. А вот порядок выкладывания их в форму может быть разным. Речь может идти даже об очень тонких чередующихся слоях, которые промазываются соусом, как торт — кремом.

Сложность: сложно
Калории: 342.90 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Б/Ж/У: 14.63 г/17.11 г/32.81
ДуховкаЖарениеЗапеканиеГреческая кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 600 г
Кабачок 400 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Сухари панировочные 2 ст.л.
Травы итальянские 1 ст.л.
Корица молотая на кончике ножа
Мускатный орех на кончике ножа
Масло оливковое по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко 800 мл
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 100 г
Мускатный орех на кончике ножа
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления мусаки. Баклажаны нарежьте вдоль, тонкими пластинами — можно использовать нож для чистки овощей или специальный слайсер.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 2

Разложите баклажаны на рабочем столе, выстланном бумажными полотенцами, и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. За это время баклажаны должны выделить сок.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 3

Кабачки для мусаки нарежьте маленькими кубиками. Если они молодые, их можно не очищать ни от кожицы, ни от семян. Картошку очистите. Нарежьте маленькими кубиками того же размера, что и кабачки.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны промокните бумажными полотенцами. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Порциями обжарьте на нем полоски баклажанов с обеих сторон.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 5

В той же сковороде поочередно обжарьте на оливковом масле кабачки и картофель. До использования держите все подготовленные овощи в теплом месте, например, в разогретой и выключенной духовке.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте мясной фарш. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте лук и чеснок. Посолите и поперчите фарш. Приправьте корицей, сушеными травами, мускатным орехом. Тщательно вымесите.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус бешамель для мусаки. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до румяного цвета. Непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, медленно влейте горячее молоко.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 8

Варите соус бешамель, пока он не станет густым. Постоянно помешивайте, иначе он пригорит. В самом конце приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 9

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Соберите мусаку. Дно и внутренние стенки формы с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Переложите в нее слоями картофель, баклажаны, кабачки. Сверху распределите мясной фарш. Разровняйте.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 10

Залейте ингредиенты мусаки соусом бешамель. Посыпьте панировочными сухарями — можно также предварительно смешать их с тертым сыром. Запекайте мусаку в духовке примерно час. На стол подавайте горячей.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления мусаки с соусом бешамель можно использовать не чистый говяжий фарш, а смешанный со свиным в пропорции 1:1, который обычно называют «домашним».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мусака получится очень нежной, если картофель отварить, размять, смешать с небольшим количеством горячих жирных сливок и выложить сверху на слои мяса, кабачков и баклажанов. После чего залить соусом бешамель и запекать по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (161), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака
Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

33 рецептов
Мясные запеканки
Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

100 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

катерина (гость)

12 декабря 2015 г.

не многовато ли муки? бешамель слишком густой получается.

osakhan13113 августа 2015 г.

Выглядит неплохо...Но не хватает томата и вина в приготовке фарша...Так суховато....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ