- Главная
- Рецепты
- Десерты к Пасхе
- Шоколадное пате с сабайоном из шампанского
Шоколадное пате с сабайоном из шампанского
Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже напишите его заранее каллиграфическим почерком на красивом листе бумаги (вроде бы меню). Только следите, чтобы эффект не был слишком сильным и эмоций хватило собственно на пате. И особенно на сабайон из шампанского.
Шаг 1
Смажьте маслом 8 маленьких жаропрочных формочек, выстелите их пленкой так, чтобы ее края свисали на 5 см. Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В другой миске взбейте в пышную пену холодные сливки.
Шаг 2
Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения. В жаропрочной миске взбейте в пену желтки с сахаром и влейте туда горячее молоко, постоянно помешивая. Верните смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, взбивая, до загустения. Не давайте кипеть! Снимите с огня, добавьте корицу и ром.
Шаг 3
Яичную массу смешайте с растопленным шоколадом, остудите. Аккуратно введите в смесь взбитые сливки. Каждую ягоду нарежьте ломтиками. Выложите ломтики клубники в подготовленные формочки, поверх разложите получившееся пате, слегка придавливая; закройте краями пленки и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на ночь.
Шаг 4
Для сабайона смешайте в жаропрочной миске игристое вино, сахар и желтки. Поставьте миску на водяную баню на очень маленький огонь (миска не должна касаться кипящей воды) и нагревайте, постоянно взбивая, до загустения, 5–7 мин. Снимите с бани и остудите, помешивая время от времени, чтобы не образовывалась пленка. В другой миске взбейте холодные сливки в пышную пену. Аккуратно смешайте соус со взбитыми сливками. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 5
Выньте формочки с пате из холодильника, переверните на тарелки, снимите пленку. Полейте сабайоном и подавайте.
Если вы собираетесь кормить этим десертом не только взрослых, но и детей, купите ванильного мороженого и в детских порциях замените им сабайон. .
Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Сабайон (zabaglione по-итальняски или sabayon во французском варианте) – итальянский и не менее того французский десертный соус из взбитых желтков, сахара и сладкого вина, который подается к свежим ...
Jana, исправила. Благодарю за бдительность!
Jana (гость)
19 марта 2018 г.A skolko nuzhno zheltkov dlya shokoladnogo pate? Napisano tolko dlya sabaiona.