1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Елена Некрасова
22 июня 2015 г.

Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

Елена Некрасова
22 июня 2015 г.
0Комментировать
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Муж съел с пылу-с жару сразу 3 куска.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
200 г пшенично-ржаной закваски
300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)
1/5 ч. л. сухих дрожжей
200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)
0.5 ст.л. морской соли
10 г отрубей
75 г цельнозерновой пшеничной муки
0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)
1 ст.л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Закваску освежала 15 часов.

Шаг 2

Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.

Шаг 3

Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.

Шаг 5

После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поддон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ