1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ржаной хлеб
  4. Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Марина
05 марта 2025 г.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Марина
05 марта 2025 г.
0Комментировать
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука пшеничная 300 г
мука ржаная 100 г
кефир (сыворотка или простокваша) 200 г
вода 70 г
дрожжи сухие 4 г
соль 8 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.

Шаг 2

Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто к рукам не липнет.

Шаг 3

Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. 

Шаг 4

Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.

Шаг 5

Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.

Шаг 6

Остужаем хлеб на решётке. 

КСТАТИ
Пшенично-ржаной хлеб пекут не только на кефире. На нашем сайте есть рецепт приготовления на ржаной закваске. Но готовится такой хлеб дольше по времени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При формировании пшенично-ржаного хлеба на кефире можно использовать специальную корзинку для расстойки — приобрести ее вы можете в хозяйственном магазине или на маркетплейсе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

462 рецептов
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ