1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты домашнего хлеба
  4. Французский крестьянский хлеб
gastronom
22 июня 2007 г.

Французский крестьянский хлеб

gastronom
22 июня 2007 г.
7Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 240.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.
1 ст. л. морской соли
150 г натуральной жидкой закваски
2 ч. л. зерен кориандра
450 мл теплой воды
50 г зерен ржи
масло оливковое – 2 ст.л.
1 кубик дрожжей
700 г зерен пшеницы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшеницу и рожь смолоть в муку. Дрожжи раскрошить, растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить оставшуюся воду, соль и закваску. Всыпать муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок миски. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Быстро размять, чтобы получилось эластичное сочное тесто. При необходимости добавить воды или муки. Придать тесту форму шара, уложить в миску. Накрыть влажным полотенцем, дать подойти в тепле, 1,5 ч. Еще раз быстро вымесить тесто, добавив в него оливковое масло и зерна кориандра. Посыпанными мукой руками придать тесту форму круглого каравая. Посыпать мукой противень, положить на него хлеб, смазать его водой. Надрезать поверхность хлеба в форме решетки, слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать еще подойти (30 мин.). Духовку разогреть до 220ºС (духовку с феном – до 200 ºС). Поставить в нее огнеупорную миску с кипятком. Выпекать хлеб в духовке 30 мин., затем уменьшить температуру духовки на 50ºС и выпекать еще 45 мин. Вынуть хлеб из духовки. Постучать, чтобы проверить его готовность – если хлеб готов, то звук будет как от полого предмета. Если нужно, допекать еще 5–10 мин. Дать остыть на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #2(49), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Киш с лососем и брокколи
Киш с лососем и брокколи

Если вы еще до сих пор не готовили киш с лососем и брокколи, непременно сделайте это! Этот несладкий пирог можно подать на ужин для всей семьи или использовать в качестве идеального дополнения к белому сухому вину. Важное замечание: выбирайте именно не слишком соленую рыбу, иначе вкус киша будет резковатым, чего совсем не хотелось бы. Начинка такого киша — невероятно вкусная и изысканная! Сочный лосось, упругая брокколи, нежные сливки.. И, конечно, хрустящее рассыпчатое тесто, которое гармонично дополняет все ингредиенты. Кстати, киш с лососем и брокколи можно сделать и порционным! Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки по размеру небольших формочек и далее готовьте по рецепту.

2 ч 30 мин

gastronom

Клафути с брокколи и брюссельской капустой
Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте... но клафути нам нравится больше.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Lovelly: Можно, но хлеб получится абсолютно другой. Возьмите цельносмолотой муки по массе столько же, сколько зерна.

Lovelly4 декабря 2010 г.

А можно ли вместо зёрен использовать готовую муку, если да, то сколько? Заранее спасибо за ответ)

<strong>По поводу закваски</strong>: позволю себе сослаться на одного из наших блогеров - Trio http://trio-mia.livejournal.com/79567.html#cutid1 тут прекраснейший мастер-класс с фото, как сделать закваску для хлеба. Все просто - сама делала - несколько дней и закваска готова, она "вечная", если регулярно печь хлеб или просто "подкармливать" закваску мукой и водой. Успехов!

Nerazumna (гость)

2 апреля 2010 г.

хочу узнать, что имеется ввиду под "150 г натуральной жидкой закваски"?

ларчик (гость)

28 марта 2010 г.

а что за жидкая закваска,и как её приготовить?

Shurik (гость)

20 марта 2010 г.

1 кубик-42 гр

Гость (гость)

11 марта 2010 г.

1 кубик дрожжей можно узнать вес этого кубика? спасибо)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ