Пирог с одуванчиками

Алёна Спирина
28 мая 2015 г.
2Комментировать
Пирог с одуванчиками
Пирог с одуванчиками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 30 мин
ДуховкаЗавтракОбедВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки
1 кг молодых листьев одуванчика или их сочетание с другой дикой или огородной зеленью (крапива, сныть, шпинат, щавель, руккола, свекольная ботва)
30 г сливочного масла
4 яйца
350 мл сметаны жирностью 20-25%
½ стакана изюма
½ стакана очищенных семян подсолнечника
Сок и цедра одного лимона
½ ч.л. соли или по вкусу
Натёртый мускатный орех, молотый чёрный и душистый перец – по вкусу
Для теста
400 г муки
200 г холодного сливочного масла
4-6 ст.л. сметаны жирностью 15%
1 ч.л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промойте и залейте лимонным соком.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью, добавьте кубики масла и перетрите кончиками пальцев в крошку. Добавьте столько сметаны, чтобы замесилось мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на время, необходимое для приготовления начинки.

Шаг 3

Листья одуванчика и остальную зелень промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 5-7 мм.

Шаг 4

В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите зелень и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягкой. Снимите сковороду с плиты, переложите зелень в дуршлаг, остудите.

Шаг 5

В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сметану, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 6

В яично-сметанную смесь добавьте зелень, замоченный изюм вместе с соком и семечки. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 170 С.

Шаг 8

Достаньте тесто из холодильника. Отделите примерно треть теста. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму диаметром 22-24 см, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1-2 см.

Шаг 9

Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя решётку. Обрежьте лишнее тесто. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.

Шаг 10

Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым. Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сочный и ароматный летний пирожок с зеленью
Сочный и ароматный летний пирожок с зеленью

Почему летний? Видимо, оттого, что в нашей средней полосе обилие зелени приходиться только на 3 волшебных месяца. Так что, Друзья, экспериментируйте на Здоровье! Вот что у меня получилось.

Дрожжевой пирог с капустой
Дрожжевой пирог с капустой

Самые вкусные осенние пироги - пироги с капустой. Аромат капустного пирога собирает за столом всю семью. Пирог отлично подходит для семейных посиделок за чашкой чая.

1 ч

Красный пирог со шпинатом
Красный пирог со шпинатом

Люблю несладкую выпечку. Красный пирог со шпинатом - это безумно вкусно! Шпинат прекрасная начинка для пирогов. Его можно смешивать с нежным мясом птицы, рыбой, особенно красной, овощами, орехами. А вот сочетание шпината с сыром - абсолютно идеально!!! Пирог настолько вкусный, что хочется попробовать кусочек, потом ещё один - а может быть, и не один!

1 ч 20 мин

Елена Иванова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Великолепный пирог!

Ася Заболотская
Ася Заболотская 17 июня 2015 г.

Алена, сегодня испекла Ваш пирог! Очень вкусный и ооооооочень сытный!))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ