Шашлык из свиной лопатки с яблоками отличается от тех, к которым мы все привыкли. Ведь как обычно готовится это блюдо? Берется мясо, маринуется и перед жаркой нанизывается на шампуры с кольцами лука и/или с маленькими помидорами. В этом же рецепте концепция другая: мы предлагаем сочетать свинину с яблоками. Ничего особенно революционного в подобной идее нет: такой «дуэт» в кулинарии давно признан классическим. Тем более что и свиную лопатку мы маринуем в смеси с добавлением яблочного сока, поэтому фруктовые ноты звучат, что называется, и тут, и там!
Шаг 1
Приготовьте маринад для шашлыка из свиной лопатки. Лимон вымойте и обсушите. Затем мелкой теркой снимите с него цедру в большую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите в нее же сок.
Шаг 2
Добавьте к лимонному соку с цедрой половину яблочного и горчицу. Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в смесь яблочного и лимонного соков. Перемешайте.
Шаг 3
Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками размером примерно 4х2,5х2,5 см. Положите подготовленное мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.
Шаг 4
Разожгите угли. Они должны хорошо прогореть и подернуться пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.
Шаг 5
Куски свинины слегка промокните бумажными полотенцами от маринада и нанижите на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы они не ломались). Готовьте на мангале, периодически смазывая шашлык маринадом (примерно 20 минут).
Шаг 6
В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите по вкусу. Доведите его до кипения и варите 3 минуты. Процедите и подайте к шашлыку в качестве соуса.
В маринад для шашлыка из свиной лопатки можно добавить также другие приправы: отлично подойдут, например, сушеные прованские травы или пропущенный через пресс чеснок.
Готовить шашлык из свиной лопатки — идея замечательная! Этот отруб мяса очень мягкий, не слишком жирный, к тому же готовится он достаточно быстро, что, собственно, в данном случае и необходимо.
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...
Если вы только начинаете знакомство с непростым делом приготовления мяса на открытом огне, попробуйте приготовить шашлыка из свинины. Такие части свинины, как шея, ребрышки, грудинка и окорок ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Шашлык из свинины с винным уксусом получается необыкновенно нежным и сочным. Как достигается подобный результат? «Волшебным» воздействием винного уксуса, а также лука, вернее, его сока, который ...
Если погода на улице шепчет, что «дома лучше», приготовьте шашлык из свинины на сковороде! Беспокоитесь, что результат вас разочарует? Совершенно напрасно! Если подойти к вопросу основательно, то вкус ...
Очень аппетитный шашлык!