Шаг 1
Карасей почистите, выпотрошите, удалите жабры. Промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Острым ножом сделайте на коже 3-4 надреза. Обмажьте примерно половиной томленого масла, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Лук тонко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в оставшемся топленом масле.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 С. На дно формы для запекания положите обжаренный лук, на него - карасей. Подрумяньте в духовке 15-20 минут.
Шаг 4
Сметану подсолите. Достаньте форму из духовки, залейте карасей сметаной и верните в духовку еще на 20 минут, до загустения сметаны. Подавайте сразу же, с хреном и зеленью.
Караси в сметане хороши и горячими, и полностью оставшими, после нескольких часов в холодильнике. Вкус готового блюда во многом зависит от качества сметаны и ее жирности: чем жирнее, тем меньше вероятность, что сметана отсечется во время запекания. Если из диетических соображений используется сметана жирностью менее 20%, добавьте в нее ложку муки.
Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, – украшение русского рыбного стола. Карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Но такое приготовление позволяет ему «проявить» все свои лучшие вкусовые качества.
Если есть соленые грузди, совсем не обязательно подавать их просто со сметаной. Можно использовать эту парочку для приготовления запеканки, которую одинаково здорово подавать горячей и холодной. Если грибы слишком соленые, их нужно предварительно вымочить пару часов, меняя воду, или же подержать с полчаса под проточной очень холодной водой.
Пожарские котлеты из курицы в духовке приготовлены по авторскому рецепту Сергея Виноградова, шеф-повара ресторана «Оникс» в Торжке. И это значит, что котлеты получатся очень вкусными! Фарш для них приготовлен из куриного филе, в которое добавлено сливочное масло и замоченный в сливках белый батон. Благодаря этому достигается особенно нежная текстура и сочность котлет. Предварительно пожарские котлеты обжаривают на сковородке, а затем доводят до готовности в горячей духовке. Таким образом, в готовке используют минимальное количество масла. Обязательно приготовьте пожарские котлеты детям, им наверняка понравится хрустящая панировка из небольших кубиков хлеба. Впрочем, взрослые тоже не станут скрывать своего восторга от этого замечательного блюда и, скорее всего, попросят добавки!
Юлия, а во что превратятся сами караси? Попробуйте наш рецепт карасей в сметане - может вам они тоже понравятся. Конечно, они не сравнятся с дедушкиными, но тоже весьма хороши. Будут юлины караси)
Юлия (гость)
3 марта 2024 г.Это же нельзя будет есть. Он будет вкусный, но костлявый. Дедушка у меня сам ловил карасей и жарил в сметане. Так вот сначала нужно их обжарить, сложить в чугунную кастрюльку и тушить со сметаной час - два, в зависимости от размера рыбки. Тогда все косточки превращаются в мягкие хрящик
Светлана (гость)
24 мая 2015 г.Чудесно так получилось ))). Сметану заменила на 30% сливки
если в сметану добавить немного кукурузного крахмала, смешанного с холодной водой - не расслаивается. Йогурт нужно будет откинуть на пару часов
Мммм...вкусно как...Подскажите,можно ли вместо сметаны сливки использовать?йогурт в горячем состоянии не люблю-сворачивается и кислит.Спасибо.