- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Караси в сметане, запеченные в духовке
Караси в сметане, запеченные в духовке
Караси в сметане, запеченные в духовке, — настоящий шедевр русской кухни. Кстати, его упоминал герой рассказа Чехова «Сирена», советуя предварительно непременно вымачивать рыбу в молоке, чтобы избавить от привкуса тины и сделать мякоть нежнее. Если хотите, проверьте этот кулинарный лайфхак на практике. Говорят, искусные хозяйки умудрялись готовить карасей в сметане так, что в процессе приготовления косточки полностью размягчались, и в результата на тарелках после трапезы оставались лишь рыбьи головы. Но даже если вы не достигнете такого гастрономического дзена, огорчаться не стоит! Караси в сметане, запеченные в духовке, в любом случае получаются настолько вкусными, что нравятся даже тем, кто обычно не слишком жалует рыбные блюда
Шаг 1
Подготовьте карасей для запекания. Прежде всего, почистите и выпотрошите их, уделив особое внимание удалению черной пленки из полости. Снимите ее пальцами или счистите ножом. Ополосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
На коже каждого карася с обеих сторон сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 6 мм друг от друга. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
Шаг 3
Для соуса к карасям помойте укроп и петрушку, затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами. Жесткие стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Перемешайте в большой миске сметану с измельченной зеленью и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Положите подготовленных карасей и переверните несколько раз, чтобы рыба была покрыта соусом.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Большую форму для запекания густо смажьте сливочным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по дну формы для запекания.
Шаг 6
На лук выложите карасей в сметане в один слой. Запекайте до золотистого цвета в течение 10 минут. Затем осторожно достаньте емкость из духовки и полейте карасей соусом со дна формы. Запекайте около 15 минут.
Если приправлять карасей в сметане черным перцем горошком, смолотым непосредственно перед использованием в специальной мельничке, блюдо получится особенно ароматным.
Карасей, запеченных в сметане, можно подать на стол с отварным картофелем (идеально — с мелким молодым), дополнив маринованными корнишонами и посыпав измельченным укропом.
ГРУППА
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно рыбы ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Пока нет комментариев