1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Караси в сметане, запеченные в духовке
gastronom
23 мая 2016 г.

Караси в сметане, запеченные в духовке

gastronom
23 мая 2016 г.
0Комментировать
Караси в сметане
Караси в сметане
К рецепту

Караси в сметане, запеченные в духовке, — настоящий шедевр русской кухни. Кстати, его упоминал герой рассказа Чехова «Сирена», советуя предварительно непременно вымачивать рыбу в молоке, чтобы избавить от привкуса тины и сделать мякоть нежнее. Если хотите, проверьте этот кулинарный лайфхак на практике. Говорят, искусные хозяйки умудрялись готовить карасей в сметане так, что в процессе приготовления косточки полностью размягчались, и в результата на тарелках после трапезы оставались лишь рыбьи головы. Но даже если вы не достигнете такого гастрономического дзена, огорчаться не стоит! Караси в сметане, запеченные в духовке, в любом случае получаются настолько вкусными, что нравятся даже тем, кто обычно не слишком жалует рыбные блюда

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршетРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
некрупные караси – 1 кг
сметана жирностью 20% – 250 мл
репчатый лук – 3–4 шт.
укроп – 1 веточка
петрушка – 1 веточка
лимонный сок – 2 ч. л.
сливочное масло – 30 г
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте карасей для запекания. Прежде всего, почистите и выпотрошите их, уделив особое внимание удалению черной пленки из полости. Снимите ее пальцами или счистите ножом. Ополосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

На коже каждого карася с обеих сторон сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 6 мм друг от друга. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.

Шаг 3

Для соуса к карасям помойте укроп и петрушку, затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами. Жесткие стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.

Шаг 4

Перемешайте в большой миске сметану с измельченной зеленью и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Положите подготовленных карасей и переверните несколько раз, чтобы рыба была покрыта соусом.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 200°C. Большую форму для запекания густо смажьте сливочным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по дну формы для запекания.

Шаг 6

На лук выложите карасей в сметане в один слой. Запекайте до золотистого цвета в течение 10 минут. Затем осторожно достаньте емкость из духовки и полейте карасей соусом со дна формы. Запекайте около 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если приправлять карасей в сметане черным перцем горошком, смолотым непосредственно перед использованием в специальной мельничке, блюдо получится особенно ароматным.

КСТАТИ

Карасей, запеченных в сметане, можно подать на стол с отварным картофелем (идеально — с мелким молодым), дополнив маринованными корнишонами и посыпав измельченным укропом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карась: рецепты
Карась: рецепты

Карась: рецепты. Блюда из карася

20 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

3082 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

207 рецептов
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно рыбы ...

42 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ