- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)
Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)

Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки) — выручалочка для тех, у кого диагностирована непереносимость содержащегося в пшеничной муке растительного белка, иначе называемого клейковиной. В качестве замены в этом рецепте используется мука гречневая, но, если для вас действительно крайне важно, чтобы в сырье не было ни крошки глютена, обязательно убедитесь в этом, внимательно изучив упаковку: добросовестные производители обычно пишут о возможном наличии следов нежелательного продукта. Тесто на безглютеновой муке чаще всего поднимается хуже, чем на пшеничной, это нормально, и выпечка, как правило, получается несколько более плотной, поэтому для гарантии приемлемого результата предлагаем выбирать небольшие формочки. Радует, что эти мини-куличи делаются очень легко, а тесто без дрожжей не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки в специальных условиях. Для украшения мы использовали традиционную белковую глазурь и сахарную посыпку, но вариантов декора пасхальной выпечки сейчас не счесть, выбирайте любой.
Шаг 1
Для приготовления мини-куличей, прежде всего, за час достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, а перед замешиванием теста включите разогреваться духовку, выставив температуру 180 ºC. Подготовьте формочки: пусть все будет под рукой.
Шаг 2
Просейте через мелкое сито гречневую муку и кукурузный крахмал, добавьте к ним разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте все сухие ингредиенты венчиком.
Шаг 3
Миксером на высоких оборотах взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте по очереди яйца комнатной температуры, а потом сметану и опять все взбейте.
Шаг 4
Добавьте сухие продукты, вымытый и высушенный изюм. Быстро перемешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут, в зависимости от размера форм и особенностей вашей бытовой техники.
Шаг 5
Готовые куличи выньте и полностью остудите. Для глазури смешайте лопаткой, ложкой или миксером, но на низкой скорости белок с сахарной пудрой и стертым в порошок в ступке ванильным сахаром до получения белой глянцевой массы. Если она слишком жидкая и стекает так, что покрытие получается прозрачным, добавьте еще пудры.
Шаг 6
Нанесите белковую глазурь, или айсинг, как называют ее профессиональные кондитеры, на верх безглютеновых мини-куличей и посыпьте цветной сахарной или шоколадной посыпкой. Красиво также получается, если обернуть куличи полосками пергамента, обвязать джутом и прикрепить к нему веточки лаванды. Такие куличи даже можно подарить.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...
Пока нет комментариев