- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Грушевый суп с орехами и горгонзолой
Грушевый суп с орехами и горгонзолой
Если вас попросят представить себе грушевый холодный суп, вы наверняка подумаете о чем-то сладком. Но этот суп-трансформер сделан из тех ингредиентов, из которых обычно готовят салат, и совсем не сладкий. И нам кажется, что получается весьма изысканно и оригинально. Гости и домочадцы подтверждают.
Шаг 1
Груши очистите от кожуры и натрите лимонным соком. Имбирь, яблоко и морковь тщательно вымойте щеткой. Не очищая, нарежьте мелкими кусочками. Положите грушевую кожуру, имбирь, морковь и яблоко в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, доведите на небольшом огне до кипения, добавьте соль на кончике ножа и варите под крышкой 20 мин. Снимите с огня, дайте полностью остыть, 1 ч. Процедите (яблоки и морковка из бульона больше не понадобятся).
Шаг 2
Удалите у груш сердцевину. Одну грушу нарежьте аккуратными небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и грушевым бренди. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. Остальные груши нарежьте произвольно.
Шаг 3
Несколько листьев руколы отложите для украшения. Шалот измельчите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите шалот, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте груши и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Положите руколу, влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, перемешайте, готовьте 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 30 мин.
Шаг 4
Орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 7–10 мин. Выньте, насыпьте орехи в полотенце и аккуратно потрите, чтобы избавиться от части шелухи. Горгонзолу положите в морозильник на 10–15 мин.
Шаг 5
Влейте в блендер бульон, положите остывшие груши с руколой и вином. Добавьте лед и взбейте до однородности. Разлейте суп по охлажденным тарелкам, в каждую тарелку выложите листья руколы, немного кубиков замаринованной груши, несколько грецких орехов. Посыпьте раскрошенной горгонзолой и подавайте немедленно.
Лучше всего использовать для этого супа твердые, но спелые и ароматные груши сорта комис или ред бартлет, но подойдут и прекрасные желтые среднеазиатские груши, которые появляются в средней полосе России обычно в августе-сентябре. Только следите, чтобы они не были слишком мягкими.
Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что ...
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев