Груша с горгонзолой: в чем секрет этого вкусного сочетания и какие быстрые блюда с ними можно приготовить

Груша с горгонзолой: в чем секрет этого вкусного сочетания и какие быстрые блюда с ними можно приготовить

Ксения Воронцова
07 марта 2025 г.
0Комментировать

Довольно долго сочетание сладкой груши и пряной, острой горгонзолы казалось экзотическим и странным. Пришло время распробовать и принять. Теперь же грушу и итальянский сыр легко встретить парой в ресторанах, в кафе и пиццериях. Рассказываем, как использовать это сочетание в пицце, в салатах и ​​десертах. 

Груши и голубой сыр
Груши и голубой сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что за сыр такой — горгонзола

Тесное знакомство с национальными кухнями других стран подарило нам множество непривычных, но вкусных продуктов. В их числе сыры с плесенью — выдержанные, яркие, с характером. Некоторые из них могут оттолкнуть резким запахом или выраженной остротой. Но есть и вполне заслуженные фавориты — например, камамбер, бри и горгонзола. 

За существование этого бизнеса необходимо поблагодарить жителей Ломбардии, региона на Севере Италии. Горгонзолу делают из коровьего молока с бактерией penicíllium roquefórti или «пеницилл рокфоровый». Эту плесневую культуру специально выращивают в лабораториях для благородных сыров. Она имеет особый вкус и аромат, который лучше всего передает рокфор. 

В молодую горгонзолу пенициллы заносятся с помощью инъекций — так плесень увеличивается в размерах и получает фирменные зеленовато-голубые прожилки. Сыр вызревает 24 месяца, после чего его можно подавать.

Горгонзола бывает мягкой (дольче), более плотной и зрелой. Ярко выраженная острота выдержанного сыра делает его идеальной парой под красное сухое вино. Мягкую и более сладкую горгонзолу лучше сочетать с белым вином. Но ведь горгонзола может быть и десертом.

Почему груша и горгонзола 

На самом деле на месте горгонзолы может быть любой голубой сыр — дор-блю, рокфор, камбоцола или другой вариант на ваш вкус. Груша подойдет каждому. Секрет в сочетании противоположностей: фруктовая сладость груши уравновешивает бурную остроту выдержанного сыра. Получается ни с чем не сравнимый микс: горгонзола хорошо плавится, тает, вкусы смешиваются и меняются. Именно поэтому так популярна пицца с грушей и голубым сыром. 

Кстати, в итальянском языке существует устойчивое выражение: крестьянину лучше не знать, насколько вкусен сыр с грушами. В этой фразе сложный социально-политический подтекст: сыр и груша — изысканное и очень удачное сочетание, которое мог себе позволить далеко не каждый.

Рецепты с грушей и горгонзолой

Пицца с грушей и горгонзолой

Домашняя пицца по вкусу может превзойти ресторанную. Уверены, вы уже освоили у себя на кухне классику с томатной пастой, копченой колбасой и полутвердым сыром. Теперь можно воспользоваться сочетанием поинтереснее.

Пицца с грушей и голубым сыром
Пицца с грушей и голубым сыром

Для приготовления нужно:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • моцарелла — 125 г
  • груша — 1 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • оливковое масло
  • мед
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Основу для пиццы выложите на противень.
  2. Моцареллу и грушу нарежьте слайсами, орехи крупно порубите. Раскрошите сыр с голубой плесенью.
  3. Основу для пиццы сбрызните оливковым маслом, затем распределите по ней моцареллу. Выложите ломтики груши и посыпьте голубым сыром и орехами. 
  4. Запекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подайте горячей, сбрызнув медом.

Салат из груш с горгонзолой и грецкими орехами

Простой рецепт на все случаи жизни — к семейному ужину, вместо перекуса, на праздничный стол. Используйте самые сочные и спелые груши, которые доступны прямо сейчас. А из всех сыров в идеале подойдет горгонзола дольче. 

Салат из груш с горгонзолой и грецкими орехами
Салат из груш с горгонзолой и грецкими орехами

Для приготовления нужно:

  • груши — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • грецкие орехи — 40 г
  • рукола — 120–150 г
  • ореховое масло или оливковое  — 2–3 ст. л. 
  • голубой сыр — 100–150 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте груши вдоль, удалите сердцевину, затем нарежьте поперек толстыми ломтиками. Поперчите, полейте лимонным соком, дайте постоять 10 минут.
  2. Орехи порубите так, чтобы были и большие, и маленькие кусочки. Руколу разложите по тарелкам. Сверху выложите груши. Сохраните жидкость и орехи.
  3. Жидкость от груши немного посолите, нанесите масло и энергично взбейте. Полейте салат.
  4. Раскрошите на салат сыр. Сразу же подавайте.

Паста с грушей, медом и горгонзолой

Отличный вариант, чтобы разнообразить ужины. И вполне себе ресторанное блюдо — близкие будут в восторге! Поэкспериментируйте с подачей и не жалейте горгонзолы. 

Паста с грушей, медом и горгонзолой
Паста с грушей, медом и горгонзолой

Для приготовления нужно:

  • мякоть груши —  120 г
  • лингвини или фетуччини — 260 г
  • голубой сыр — 70 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сливки 22%  — 120 мл
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • мед — 50 г
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • грецкие орехи  — 15 г
  • соль
  1. Грушу нарежьте тонкими кусочками. Половину отложите.
  2. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину приготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
  3. Влейте 50 мл питьевой воды. Добавьте 40 г меда, тимьян, черный перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
  4. Отварите в кипящей подсоленной воде пасту в течение 3–4 минут и добавьте в сковороду соус.
  5. Влейте сливки.
  6. Добавьте 50 г нарезанных кубиков голубого сыра.
  7. Выложите на порционную тарелку пасту. Украсьте оставшимися медом, грецкими орехами, черным перцем, голубым сыром и грушей. Сразу подавайте. 

Брускетты с грушей и горгонзолой

С грушей и горгонзолой отлично сочетается любая основа из теста. Пиццу и пасту уже освоили, теперь время брускетты. Они отлично подходят к уютным посиделкам с друзьями. Только обязательно готовьте с запасом. 

Брускетты с грушей и горгонзолой
Брускетты с грушей и горгонзолой

Для приготовления нужно:

  • хлеб — 4 куска
  • груши — 2 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • голубой сыр — 80 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • соль
  1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут. Он должен начать слегка карамелизироваться: на нем должны появиться коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 минут. Груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавьте щепотку соли и снимите сковороду с огня.
  2. Смажьте куски хлеба кисточкой с оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2–3 минуты, чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.
  3. Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2–3 минуты. Достаньте готовые тосты и полейте тонкой струйкой меда. Переложите на блюдо и подайте горячими. Попробуйте добавить к сыру обжаренный рубленый фундук. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях