1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы с рисом
  4. Кок-а-лики
gastronom
30 марта 2015 г.

Кок-а-лики

gastronom
30 марта 2015 г.
3Комментировать

Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
ВаркаШотландская кухняОбедСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 молодая курица весом примерно 1,2 кг
7–8 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 2–3 см зеленой)
1 стакан длиннозерного риса
50 г чернослива без косточек
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Порей нарежьте полукольцами толщиной 1 см, промойте в холодной воде от песка, откиньте на дуршлаг. Чернослив нарежьте полосками той же толщины.

Шаг 2

Уложите курицу в большую кастрюлю с толстым дном, залейте примерно 4 л холодной воды (курица должна быть полностью закрыта водой), добавьте лавровый лист, сверху засыпьте курицу пореем.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь. По краям кастрюли будет появляться пена – аккуратно снимайте ее небольшой ложкой, не перемешивая порей. Когда пена закончится, частично прикройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу вариться на 2,5 ч.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно выньте курицу двумя шумовками (она будет разваливаться), положите на блюдо. Кастрюлю с супом верните на средний огонь, всыпьте рис и чернослив, доведите до кипения, варите, иногда помешивая, 30 мин. Приправьте солью и перцем.

Шаг 5

Снимите куриное мясо с костей, разберите на кусочки. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую немного куриного мяса. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Куриные супы, супы с курицей
Куриные супы, супы с курицей

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

142 рецептов
Шотландская кухня: рецепты
Шотландская кухня: рецепты

Специалисты считают, что современная шотландская кухня практически не сохранила изначальных самобытных рецептов. Оно и понятно: старинные шотландские рецепты настолько просты, незамысловаты, даже ...

50 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
mishin64.64
mishin64.641 ноября 2017 г.

Классно- был лук-порей, стал лук-пюрей! :-)

Уважаемый Михаил, этому рецепту смело следовало не одно поколение шотландцев :) Что касается лука-порея, то его главная роль в этом супе - отдать свой аромат и вкус бульону. Он почти разварится в пюре.

Михаил Черный18 мая 2016 г.

Хочу приготовить данный суп. Подскажите, как будет выглядеть порей спустя 3 часа после варки? Может стоит ввести его на более позднем этапе или смело следовать рецепту?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ