- Главная
- Рецепты
- Быстрая выпечка
- Апельсиновые птички-невелички
Апельсиновые птички-невелички
Таких птичек на Руси пекли в день весеннего равноденствия. Считалось, что весну приносят перелетные птицы, и с помощью этих симпатичных булочек пытались приманить птиц и ускорить приход весны.
Шаг 1
Свежие дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и поставить в тёплое место. Подождать, пока смесь начнет покрываться пузырьками. С сухими дрожжами поступить, как написано на упаковке.
Шаг 2
В миску просеять 300 г. муки, соль и корицу, добавить сахар, оставив столовую ложку для обсыпки, масло без запаха и начавшие бродить дрожжи. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно получиться не очень крутым, но всё же хорошо отлипать от рук, иначе птичек сделать не удастся. В последнюю очередь добавить столовую ложку цедры. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа.
Шаг 3
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 16 заготовок. Из каждого шарика скатать колбаску, длиной примерно 20 см.
Шаг 4
Колбаску завязать узлом. Узелок будет телом нашей птички. Один конец колбаски направить вверх и слегка вытянуть. Это головка. Второй конец расплющить и сделать несколько надрезов ножом. Получится хвостик.
Шаг 5
Переложить птичек на противень, смазанный маслом, и сделать им глазки из изюминок. Птички маленькие, потому каждую изюминку надо разрезать на несколько частей. Смешать оставшуюся цедру с сахаром в пропорции 1:1, смазать спинки птичек растительным маслом и посыпать цедрой. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать им постоять 20 мин.
Шаг 6
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 мин. Следить, чтобы не подгорели хвосты. Они тонкие и очень быстро зарумяниваются. Немного охладить птичек и можно пить чай. Тёплые булочки особенно вкусные и ароматные.
Я обычно использую живые дрожжи. Ну не доверяю я этим сухим, какие-то они не настоящие. Но каждый раз, когда хочется чего-то испечь, в магазин не побежишь. Поэтому я покупаю палочку дрожжей, делю ее на несколько частей ( по 15 - 20 г), каждую часть заворачиваю в фольгу и отправляю в морозилку. Когда собираюсь печь, достаю нужное количество и оставляю на 30 мин. в теплом месте. Далее все как обычно. Храниться такие замороженные дрожжи могут несколько лет.
Хрустящая, рассыпчатая основа. Много сочной, сладкой начинки с легкой кислинкой. Сверху еще более хрустящая, припорошенная пудрой сеточка. Просто объедение! А главное-ПОСТНОЕ ! Конечно, тут мы немного хитрим, меняя сливочное масло на ПОСТНОЕ сливочное (или маргарин). Но скажу честно - у меня песочное тесто в этом рецепте с постным маслом ведет себя даже лучше! Пробуйте обязательно! :)
Очень хорошо поднимаются, вкусные и пористые, сразу и не скажешь,что постные!
На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать древесные плоды нового урожая - яблоки, груши, сливы, виноград. Ну неужели мы их просто так съедим? Праздник есть праздник- испечём пирожков)))
Пока нет комментариев