Шаг 1
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Я тоже очень люблю этот рецепт, готовлю второй год. Очень вкусно и к тому же красиво получается: замечательного янтарно-розового цвета.
Я варила это варенье в прошлом году, но оно было из декоративной айвы(было много плодов). После продолжительных мучений с очисткой айвы, получилось что-то совершенно необыкновенное. Мы нарекли это соусом, т.к. он был немного жидковат. К любому мясу это прекрасное дополнение. Спасибо.
Оксана (гость)
19 ноября 2011 г.Варенье очень вкусное. Делаю второй год.
Возможно я что то не рассчитала с ингредиентами, но у меня получились цукаты, а не варенье... Вкусно конечно, но ожидала другого...
Гость (гость)
26 ноября 2010 г.очень вкусно получилось! Yulia, Вы, наверное, с "отходами" поленились возиться, поэтому и не вышло(. Айву можно варить и варить - пока жидкость не уйдет, переварить ее сложно). Семечки я варила отдельно - не захотела усложнять себе жизнь мешочком). Айвы брала 600г (сколько было), сахара - 250, воды - на глаз, думаю, около 1,5 стк, т.е. пропорции практически те же. розмарин - сушеный. просто отлично!
L.Fiore (гость)
15 ноября 2010 г.В кожуре и серединках айвы очень много желирующих веществ - пектинов, поэтому, если "отходы" поварить подольше (перед добавлением айвы), чтобы они отдали максимум пектина, варенье впоследствии получится не таким уж и жидким.
Yulia (гость)
7 ноября 2010 г.Мне не понравилось. Айва получилась мягкая, а варенье жидкое. Пришлось добавить еще сахара.
L.Fiore (гость)
27 октября 2010 г.Очень вкусно. Раньше я варила это варенье с лимоном, но с апельсином и розмарином получилось намного лучше.