1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Варенье из айвы
gastronom
22 июня 2007 г.

Варенье из айвы

gastronom
22 июня 2007 г.
8Комментировать
2475.jpg
2475.jpg (Фото: Студия Дмитрия Байрака)
2475.jpg
2475.jpg (Фото: Студия Дмитрия Байрака)
2475.jpg
2475.jpg (Фото: Студия Дмитрия Байрака)
2475.jpg
2475.jpg (Фото: Студия Дмитрия Байрака)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ВаркаВареньеДесертДжемКонфитюрВегетарианствоНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
800 г сахара
2 кг айвы
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина
3–4 веточки свежего розмарина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
TamillaM
TamillaM3 марта 2018 г.

Я тоже очень люблю этот рецепт, готовлю второй год. Очень вкусно и к тому же красиво получается: замечательного янтарно-розового цвета.

Ольга Дмитриева
Ольга Дмитриева20 августа 2012 г.

Я варила это варенье в прошлом году, но оно было из декоративной айвы(было много плодов). После продолжительных мучений с очисткой айвы, получилось что-то совершенно необыкновенное. Мы нарекли это соусом, т.к. он был немного жидковат. К любому мясу это прекрасное дополнение. Спасибо.

Оксана (гость)

19 ноября 2011 г.

Варенье очень вкусное. Делаю второй год.

nasttroy
nasttroy31 октября 2011 г.

Возможно я что то не рассчитала с ингредиентами, но у меня получились цукаты, а не варенье... Вкусно конечно, но ожидала другого...

Гость (гость)

26 ноября 2010 г.

очень вкусно получилось! Yulia, Вы, наверное, с "отходами" поленились возиться, поэтому и не вышло(. Айву можно варить и варить - пока жидкость не уйдет, переварить ее сложно). Семечки я варила отдельно - не захотела усложнять себе жизнь мешочком). Айвы брала 600г (сколько было), сахара - 250, воды - на глаз, думаю, около 1,5 стк, т.е. пропорции практически те же. розмарин - сушеный. просто отлично!

L.Fiore (гость)

15 ноября 2010 г.

В кожуре и серединках айвы очень много желирующих веществ - пектинов, поэтому, если "отходы" поварить подольше (перед добавлением айвы), чтобы они отдали максимум пектина, варенье впоследствии получится не таким уж и жидким.

Yulia (гость)

7 ноября 2010 г.

Мне не понравилось. Айва получилась мягкая, а варенье жидкое. Пришлось добавить еще сахара.

L.Fiore (гость)

27 октября 2010 г.

Очень вкусно. Раньше я варила это варенье с лимоном, но с апельсином и розмарином получилось намного лучше.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ