1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожное Картошка
  4. Пирожное «Картошка» из печенья с орехами
gastronom
22 июня 2007 г.

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами — одно из самых любимых домашних лакомств в нашей стране. Его готовили бабушки, мамы, да и современные молодые хозяйки, в распоряжении которых огромное количество альтернативных вариантов, тоже не собираются отказываться от знакомого с детства вкуса. «Картошку» делают из классического бисквита, а также из ванильных сухарей или из печенья. Последний вариант является, наверное, самым популярным, поэтому мы и решили дать именно этот рецепт. Помимо печенья вам понадобятся орехи, масло, сахарная пудра, молоко и, конечно, какао-порошок. Полчаса — и на вашем столе появится чудесное пирожное, которое близкие сметут за считанные минуты.

Сложность: средне
Калории: 462.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.12 г/30.06 г/40.15
Без термообработкиСмешанная кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожное КартошкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Печенье бисквитное 250 г
Молоко 100 мл
Грецкий орех 100 г
Масло сливочное 75 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л.
Для посыпки:
Грецкий орех 30 г
Какао-порошок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенье, основу пирожных «Картошка», пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде (огонь должен быть слабым). Затем дайте им остыть и порубите.

Шаг 2

Насыпьте сахарную пудру в ковшик. Добавьте какао-порошок, влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на плиту. Нагревайте на слабом огне, помешивая.

Шаг 3

Нарежьте кубиками сливочное масло. Добавьте в молочную смесь. Часто помешивая, доведите до закипания. Масло должно полностью растаять. Снимите молочную смесь с огня.

Шаг 4

Соедините измельченное печенье с орехами в большой миске. Залейте горячей молочной смесью и перемешивайте до тех пор, пока не получится очень густая масса однородной консистенции.

Шаг 5

Когда масса в миске немного остынет, сформируйте из нее небольшие шарики. Приготовьте посыпку. Для этого: измельчите орехи, перемешайте с какао-порошком. Насыпьте в миску.

Шаг 6

Обваляйте все шарики поочередно в ореховой смеси. Переложите на тарелку и оставьте в холодильнике на полчаса или час. Перед подачей на стол в каждое пирожное «Картошка» можно воткнуть шпажку, чтобы его было удобно есть.

Шаг 7

По желанию, пирожные можно украсить простым кремом, приготовленным из сгущенного молока, взбитого миксером с мягким сливочным маслом (на 200 г молока – 100 г масла). 

КСТАТИ
Если пирожное «Картошка» предназначено только для взрослых, в массу из печенья можно добавить столовую ложку светлого рома или две — сладкого белого вина. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это пирожное можно приготовить немного по-другому: не добавлять в массу какао-порошок, а только в нем обваливать. Получится максимальное внешнее сходство с «оригиналом»: светлая внутри «картошка» в темной «кожуре».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20(46), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное "Картошка-Light"
Пирожное "Картошка-Light"

А вы пробовали пирожное-картошку из овсяных хлопьев? Ещё - нет?! Обязательно готовьте! Это очень просто! И о-о-очень вкусно - просто пальчики оближешь! Теперь это мой самый любимый десерт, надеюсь, и вам понравится!

Пирожное Картошка из печенья в домашних условиях
Пирожное Картошка из печенья в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях делается буквально на раз-два. По сути, нужно просто всё смешать! Главное — не забыть чуть заранее достать из холодильника сливочное масло и иметь в запасе хотя бы полчаса до подачи, чтобы пирожные успели охладиться и окрепнуть — так будет вкуснее. Чем еще примечателен этот рецепт — не требуется ничего выпекать, ведь в качестве основы мы используем уже готовое песочное печенье. А результат, между тем, получается достойный. Да, этот вариант немного отличается от традиционной «Картошки» на бисквите, но тоже вкусный.

1 ч

Виктория Батищева

Пирожное Картошка

РЕЦЕПТ

Пирожное Картошка

Эконом-вариант с сухарями и какао я не рассматриваю здесь, только "насыщенный" рецепт. Точных пропорций дать не могу, т.к. делаю на глаз, но примерно распишу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Главред5 мая 2011 г.

Для Яночки Да, 1 порция - это одно пирожное.

Яночка (гость)

5 мая 2011 г.

а 1 порция это один шарик?

Гость, 0,5 стакана молока и 2 ст. л. пудры - спасибо за бдительность)

Гость (гость)

6 декабря 2009 г.

блин, а молока и сахарной пудры сколько?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ