Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.
Шаг 1
Замочите по отдельности два вида грибов в теплой воде на 20–25 мин. Затем удалите жесткие ножки, шляпки тонко нарежьте.
Шаг 2
Лапшу замочите согласно инструкции на упаковке, до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте более короткими кусками, примерно по 5 см.
Шаг 3
Очистите морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Бамбук откиньте на дуршлаг, обсушите, нарежьте такой же соломкой.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте растительное масло, положите шиитаке, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Добавьте черные грибы, обжаривайте еще 2 мин. Положите морковь, обжаривайте 1 мин.
Шаг 5
Добавьте бамбук и лапшу, перемешайте, влейте бульон или воду. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 20 мин. Приправьте соевым соусом, солью и перцем.
Шаг 6
Разведите аррорут (крахмал) в 2 ст. л. холодной питьевой воды и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Варите 1 мин., не прекращая мешать.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, влейте чуть взбитый белок – в супе образуются тонкие белые нити.
Шаг 8
Влейте кунжутное масло, перемешайте и разлейте суп по мискам. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Уксус подайте отдельно.
Этот суп можно приготовить и на бульоне из креветочных панцирей. Делается он следующим образом. После приготовления сырых креветок с головами сохраните и панцири, и головы. Выложите их на выстланный фольгой или пергаментом противень, поставьте под сильно разогретый гриль. Обжаривайте, помешивая, пока панцири и головы не станут красными. Переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, по объему примерно в 2 раза превышающей объем креветок. Добавьте несколько кусков зеленой части порея, пару корешков кинзы, небольшой пучок стеблей кинзы, душистый и черный перец горошком, соль. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой 20–30 мин. Процедите и используйте сразу или заморозьте.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши ...
Пока нет комментариев