Вообще, в этом десерте – melon de Cavaillon à la sauce mentholée – должны принимать участие самые лучшие во Франции, а может быть, и во всем мире дыни из Кавайона,
впитавшие в себя всю сладость прованского солнца. Но у нас их достать достаточно сложно.
Ближе всего к ним по вкусу дыни канталупа с оранжевой мякотью. Они продаются в большинстве супермаркетов. Но никто не мешает вам попробовать сделать этот десерт и из отечественных или узбекских дынь. В любом случае получится очень свежо и вкусно.
Шаг 1
Желтки смешайте с сахаром в небольшой кастрюльке, разотрите добела.
Шаг 2
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молоко кончиком ножа, туда же положите сам стручок. На небольшом огне доведите молоко с ванилью до кипения. Удалите стручок.
Шаг 3
Поставьте кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте в нее горячее молоко. Взбивайте, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть!
Шаг 4
Снимите соус с огня, добавьте «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Дайте соусу настояться, 30 мин., и переставьте в холодильник еще на 30 мин.
Шаг 5
Разрежьте дыни и удалите из них семечки. Чайной ложкой или специальной фруктовой ложкой (она же нуазеточный нож) выньте из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков.
Шаг 6
Остывшим соусом залейте дынные шарики и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Этот десерт подают в маленьких мисочках, украсив листиками мяты. Если приготовить его за день до подачи, аромат будет еще более зрелым. Только в этом случае лучше держать его в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере.
Если вы по каким-то причинам не хотите есть дыню просто так, из ней можно приготовить варенье, конфитюр, желе, джем или мармелад. С ней получаются отличное мороженое и сорбе. Или, например, десертный ...
Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...
ПРОДУКТ
Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...
Пока нет комментариев