Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.
Шаг 1
Очистите мякоть тамаринда от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.
Шаг 2
Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.
Шаг 3
Листья кафрского лайма положите друг на друга «стопкой», сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.
Шаг 4
Для пряной пасты очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту в ступку или в блендер и измельчите до однородности.
Шаг 5
Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
Шаг 6
Добавьте в вок креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 1–1,5 мин.
Шаг 7
Влейте 2 стакана питьевой воды и тамариндовую воду. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.
Если не найдете свежего тамаринда, используйте готовый тамариндовый соус или просто сок лайма. Единственное отличие – сок лайма нужно вливать в уже 70 снятое с огня блюдо.
Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. Не удивительно, что ассортимент закусок с креветками широк необычайно. Самые простые ...
К романтическим ужинам можно относиться по-разному: на полном серьёзе, когда отношения только зарождаются, с иронией и даже с полным неприятием. Но все равно, иногда, хотя бы раз в год, мы их ...
Если вы любите морепродукты в принципе, то креветки в сливочном соусе вам непременно придутся по вкусу. И вообще это блюдо есть за что искренне полюбить! Во-первых, конечно, за вкус — насыщенный, ...
Пока нет комментариев