1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис с курицей
  4. Бириани из курицы с рисом
gastronom
16 марта 2015 г.

Бириани из курицы с рисом

gastronom
16 марта 2015 г.
3Комментировать

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
ВаркаИндийская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г филе куриных бедрышек на коже
400 г риса басмати
200 г натурального густого йогурта
4 небольших не очень острых зеленых перца чили
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 веточки кинзы
3 веточки мяты
1 ч. л. свежего сока лайма
растительное масло
2 ст. л. приправы гарам масала
2 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. молотой зиры
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок и чили мелко нарежьте по отдельности.

Шаг 2

Положите чеснок в ступку, растолките в пасту. Смешайте йогурт, чесночную пасту, имбирь, чили. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы (стебли не понадобятся). Добавьте соль и все специи, а также лаймовый сок, перемешайте.

Шаг 3

Нарежьте курицу средними кусочками, удобными для еды, положите в йогуртовую смесь, перемешайте, оставьте в холодильнике на 1 ч.

Шаг 4

Промойте рис и замочите в питьевой воде так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца, на 30 мин. Затем откиньте рис на сито, немного обсушите.

Шаг 5

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости.

Шаг 6

Добавьте рис, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом и влейте 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин. Время от времени помешивайте. Подавайте бириани очень горячим.

КСТАТИ

Пусть вас не волнует то, что йогурт при длительном приготовлении часто сворачивается. И на вкусе, и на внешнем виде в данном случае это не сказывается – из-за риса ничего не заметно. Кстати, вы можете приготовить курицу отдельно, рис отдельно – но он получится значительно менее вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

736 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3230 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриные ножки
Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем ...

203 рецептов
Рецепты с рисом Басмати
Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

63 рецептов
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
tomiris836 ноября 2015 г.

Евгения, вы правы. Я смешивала гарам-масала сама, все сделала точно по рецепту, но видимо ее нельзя сразу использовать. Вчера готовила снова по этому же рецепту с теми же специями, все получилось отлично.

Евгения Леонова
Евгения Леонова28 октября 2015 г.

Александра, это индийское блюдо, и без гарам-масала тут никак не обойтись, а запах корицы в этой смеси вовсе не доминирующий. Кстати, сочетание курицы, риса и корицы используется очень часто в кухнях Ближнего Востока и странах Магриба, в Индии, Иране. А что касается пропорций, то в этом блюде на первом плане - рис, а остальные ингредиенты являются дополнением.

tomiris8328 октября 2015 г.

Приготовила. Мне кажется, что в этом рецепте легко можно обойтись без гарам масала, так как там в ее составе есть корица. Я не такой уж фанат индийской кухни и мне кажется, что курица, рис и корица не очень удачное сочетание. Еще количества риса лучше уменьшить, 1:1 делает из этого блюда гарнир.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ