Чапати

gastronom
08 апреля 2015 г.
1Комментировать
Чапати
Чапати (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

В Индии множество видов хлеба. Точнее, лепешек – дрожжевых и бездрожжевых, тонких и хрустящих или толстеньких и мягких, на воде и на йогурте, со специями и без... Предлагаем вам самый простой, не требующий ни специальных продуктов, ни большого количества времени, ни особого умения рецепт лепешек чапати. Единственное, что очень желательно, – не заменять топленое масло сливочным.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 35 мин
ЖарениеНа гриле, на мангалеИндийская кухняОбедУжинВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
300 г муки плюс еще немного для раскатывания
2 щепотки соли
1 ст. л. растительного масла
топленое масло
примерно 160 мл хорошей питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в большую миску, добавьте холодную воду и соль, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте растительное масло и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 мин.

Шаг 2

Затем сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.

Шаг 4

Стряхните муку с лепешки и положите ее на сильно разогревшуюся сковородку. Готовьте примерно 30 сек., периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.

Шаг 5

Переверните лепешку, жарьте 20 сек., сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните топленым маслом и еще раз переверните.

Шаг 6

Готовые лепешки складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте теплыми.

КСТАТИ

Если хотите сделать лепешки более пряными, можете смешать муку с небольшим количеством молотой зиры и кориандра. Или же добавьте в тесто непосредственно перед выпеканием немного тонко нарезанного зеленого лука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
10871 рецептов
Полдник. Перекус
Полдник. Перекус

Многие взрослые до сих пор ностальгически вспоминают детсадовский полдник, когда между дневным отдыхом и ужином детям предлагают съесть что-то вкусненькое. Например, булочку с молоком или ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

218 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Георгий (гость)

25 апреля 2020 г.

Рецепт хороший, но фантазия автора "креативно - московская". Так и представляю себе индийскую домохозяйку, соизмеряющую размер шарика теста с размером мяча для гольфа))))) или гольфиста, знающего разницу между топленым и сливочным маслом )))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ