В Индии множество видов хлеба. Точнее, лепешек – дрожжевых и бездрожжевых, тонких и хрустящих или толстеньких и мягких, на воде и на йогурте, со специями и без... Предлагаем вам самый простой, не требующий ни специальных продуктов, ни большого количества времени, ни особого умения рецепт лепешек чапати. Единственное, что очень желательно, – не заменять топленое масло сливочным.
Шаг 1
Просейте муку в большую миску, добавьте холодную воду и соль, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте растительное масло и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 мин.
Шаг 2
Затем сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
Шаг 4
Стряхните муку с лепешки и положите ее на сильно разогревшуюся сковородку. Готовьте примерно 30 сек., периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.
Шаг 5
Переверните лепешку, жарьте 20 сек., сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните топленым маслом и еще раз переверните.
Шаг 6
Готовые лепешки складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте теплыми.
Если хотите сделать лепешки более пряными, можете смешать муку с небольшим количеством молотой зиры и кориандра. Или же добавьте в тесто непосредственно перед выпеканием немного тонко нарезанного зеленого лука.
ГРУППА
Многие взрослые до сих пор ностальгически вспоминают детсадовский полдник, когда между дневным отдыхом и ужином детям предлагают съесть что-то вкусненькое. Например, булочку с молоком или ...
Георгий (гость)
25 апреля 2020 г.Рецепт хороший, но фантазия автора "креативно - московская". Так и представляю себе индийскую домохозяйку, соизмеряющую размер шарика теста с размером мяча для гольфа))))) или гольфиста, знающего разницу между топленым и сливочным маслом )))))