1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Праздничные блюда из курицы
  5. Тажин из курицы с солеными лимонами
Мой Магнит
12 марта 2015 г.

Тажин из курицы с солеными лимонами

Мой Магнит
12 марта 2015 г.
0Комментировать

Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на русскую печь.

Сложность: средне
Калории: 939.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 62.11 г/72.47 г/10.58
ТушениеТушение, томлениеАрабская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетМужской праздник / 23 февраляНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Оливки 15 шт.
Лимон 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Имбирь сухой 3 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Кускус по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соленые лимоны. Для этого лимоны тщательно вымойте, один нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Из остальных выжмите сок. Выложите кружочки лимона в маленький сотейник, добавьте 2,5 ч. л. соли, залейте лимонным соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 мин, осторожно перемешав пару раз в процессе приготовления. Остудите до комнатной температуры. 

Шаг 2

Курицу разрежьте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В жаровне разогрейте масло и пассеруйте лук, помешивая, 5 мин, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте. 

Шаг 3

Добавьте в жаровню курицу и влейте 1,5 стакана воды, готовьте под крышкой на слабом огне 25 мин, иногда помешивая и подливая при необходимости воду. 

Шаг 4

Выньте из жаровни куски грудки, продолжайте тушение еще 20 мин. Петрушку мелко порубите. Кружочки соленых лимонов промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 

Шаг 5

Верните в тажин грудку, добавьте соленые лимоны, петрушку и оливки, готовьте без крышки на среднем огне 7–10 мин, приправьте по вкусу перцем и солью. Подавайте с кускусом! 

КСТАТИ
На 100 г: белки 17,85 г (22,31% суточной нормы) • жиры 6,69 г (7,43%) • углеводы 2,47 г (1,47%) • ккал 143,49 (7,97%) • натрий 395,84 мг (27,30%) • общий сахар 0,64 г (1,28%) • НЖК 1,18 г (5,90%) • пищевые волокна 0,63 г (1,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Это блюдо можно хранить в холодильнике 2–3 дня, оно станет только насыщеннее и ароматнее. Приготовьте его заранее – это очень удобно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица

ГРУППА

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3230 рецептов
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

736 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ