- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Овощной гарнир к котлетам
Овощной гарнир к котлетам
Мы постоянно говорим о пользе овощей, но зачастую сами себе противоречим. Вспомните, что вы обычно подаете к любимым котлеткам или к жареной курице? Рис, макароны или картофельное пюре. Предлагаем вам разнообразить стол и приготовить вкусный овощной гарнир к котлетам и не только. Для этого мы выбрали брюссельскую капусту, морковь и лук с чесноком. Ничего особенного… За исключением того, что к овощам мы добавили еще немного изюма и фундука, сдобрили лимонным соком, приправили специями и получили супер полезное и питательное блюдо.
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте фундук, 3 мин. Переложите орехи на доску и крупно порубите тяжелым ножом.
Шаг 2
Брюссельскую капусту разрежьте пополам и бланшируйте в кипящей воде 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 3
Вдоль моркови сделайте 5–6 узких продольных надрезов, образующих клинья. Аккуратно удалите вырезанную часть маленьким острым ножом, затем нарежьте морковь тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. Лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок, морковь и капусту, посолите, приправьте перцем и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 3 мин.
Шаг 4
Добавьте к овощам вымытый изюм, влейте в сковороду 100 мл горячей воды и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте 5–7 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите овощи до готовности, 1–2 мин. Разложите котлеты на тарелки, добавьте овощи и посыпьте рублеными орехами.
Вы можете менять и добавлять овощи в гарнир на свое усмотрение и вкус. Например, брюссельскую капусту заменить на кабачки или цукини. Замороженные овощи вместо свежих тоже подойдут.
Витамина С в брюссельской капусте в 3–5 раз выше, чем во всех других видах капусты - его в ней практически столько же, сколько в ягодах черной смородины. Остальных витаминов в ней тоже больше по сравнению с кочанными сортами в 2–3 раза. Например, содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов.
На 100 г: белки 7,26 г (11,52% суточной нормы)
• жиры 20,08 г (28,69%)
• углеводы 13,73 г (4,50%)
• ккал 256,00 (12,19%)
• натрий 385,31 мг (55,04%)
• общий сахар 4,12 г (13,73%)
• НЖК 4,88 г (21,22%)
• пищевые волокна 2,73 г (13,65%)
Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем.
Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.
Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей будет одинаковая. Овощи очистить, помыть, обсушить. Нарезать брусочками, кубиками или дольками одинаковой толщины. Жарить на сковороде в масле. Хотите на растительном или на оливковом. Главное, чтобы температура нагрева была постоянной, тогда и овощи прожарятся равномерно до аппетитной румяной корочки. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Пока нет комментариев