1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Овощной гарнир к котлетам
Мой Магнит
12 сентября 2023 г.

Овощной гарнир к котлетам

Мой Магнит
12 сентября 2023 г.
0Комментировать
Овощной гарнир к котлетам
Овощной гарнир к котлетам (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мы постоянно говорим о пользе овощей, но зачастую сами себе противоречим. Вспомните, что вы обычно подаете к любимым котлеткам или к жареной курице? Рис, макароны или картофельное пюре. Предлагаем вам разнообразить стол и приготовить вкусный овощной гарнир к котлетам и не только. Для этого мы выбрали брюссельскую капусту, морковь и лук с чесноком. Ничего особенного… За исключением того, что к овощам мы добавили еще немного изюма и фундука, сдобрили лимонным соком, приправили специями и получили супер полезное и питательное блюдо.

Сложность: легко
Калории: 412.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 6.83 г/35.10 г/19.49
ЖарениеНа сковородеТушениеОбедПолдникУжинВторое блюдоГарнирОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
брюссельская капуста – 300 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
фундук – 50 г
изюм – 40 г
сливочное масло – 50 г
оливковое масло – 4 ст. л.
лимонного сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

На сухой сковороде обжарьте фундук, 3 мин. Переложите орехи на доску и крупно порубите тяжелым ножом.

Шаг 2

Брюссельскую капусту разрежьте пополам и бланшируйте в кипящей воде 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Шаг 3

Вдоль моркови сделайте 5–6 узких продольных надрезов, образующих клинья. Аккуратно удалите вырезанную часть маленьким острым ножом, затем нарежьте морковь тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. Лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок, морковь и капусту, посолите, приправьте перцем и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 3 мин.

Шаг 4

Добавьте к овощам вымытый изюм, влейте в сковороду 100 мл горячей воды и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте 5–7 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите овощи до готовности, 1–2 мин. Разложите котлеты на тарелки, добавьте овощи и посыпьте рублеными орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете менять и добавлять овощи в гарнир на свое усмотрение и вкус. Например, брюссельскую капусту заменить на кабачки или цукини. Замороженные овощи вместо свежих тоже подойдут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Витамина С в брюссельской капусте в 3–5 раз выше, чем во всех других видах капусты - его в ней практически столько же, сколько в ягодах черной смородины. Остальных витаминов в ней тоже больше по сравнению с кочанными сортами в 2–3 раза. Например, содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,26 г (11,52% суточной нормы) 
• жиры 20,08 г (28,69%) 
• углеводы 13,73 г (4,50%) 
• ккал 256,00 (12,19%)
• натрий 385,31 мг (55,04%) 
• общий сахар 4,12 г (13,73%) 
• НЖК 4,88 г (21,22%) 
• пищевые волокна 2,73 г (13,65%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарнир к мясу
Гарнир к мясу

Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем.

25 рецептов
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо

Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.

Жареные овощи
Жареные овощи

Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей будет одинаковая. Овощи очистить, помыть, обсушить. Нарезать брусочками, кубиками или дольками одинаковой толщины. Жарить на сковороде в масле. Хотите на растительном или на оливковом. Главное, чтобы температура нагрева была постоянной, тогда и овощи прожарятся равномерно до аппетитной румяной корочки. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

61 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ