Чесночное картофельное пюре
Начнем с классики жанра — картофельного пюре. Но предлагаем добавить в него печеный чеснок — это очень вкусно. Отметим, что процесс приготовления пюре практически тот же, просто вы не только включаете плиту и варите картофель, но и разогреваете духовку и запекаете в ней чеснок. Процессы идут параллельно, и лишнего времени вы не тратите. Что касается яичных желтков, которые также предлагается добавить в пюре, то они придают ему более шелковистую и нежную текстуру. Но если боитесь добавлять сырые желтки, готовьте без них.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 1,5 кг
- сливки жирные (от 20%) — 300 мл
- сливочное масло — 120 г
- яичные желтки — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
1. Чеснок разрежьте поперек пополам, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С 30 минут.
2. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала картофель на 3/4. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 минут.
3. Слейте воду. Нагрейте сливки с маслом и мускатным орехом, чтобы масло растаяло.
4. Разминая картофель, добавьте сначала чеснок (без шелухи), затем желтки и постепенно сливочную смесь. Растолките до однородности и сразу подавайте.
Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком
Этот рецепт можно считать вариацией предыдущего. Просто добавьте в компанию к картошке любой вид зеленого салата — романо, латук, айсберг, дуболистный, мангольд, молодой шпинат, — и у вас получится зелёное пюре. Но смысл не только в цвете! Благодаря салатным листьям картофельное пюре приобретает обычно нехарактерную для него нотку свежести, а также больше витаминов.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 700 г
- салат романо (или другой) — 1 кочан (300–400 г)
- чеснок — 2 головки (100 г)
- растительное масло — 20 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль
1. Разрежьте головки чеснока пополам, не очищая. Сбрызните разрез маслом, посолите, заверните чеснок в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 30–40 минут. Готовый чеснок остудите и выдавите из шелухи.
2. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до мягкости, 30 минут.
3. Мелко нарежьте салат, поместите в кухонный комбайн или в блендер. Добавьте печеный чеснок, сливочное масло и половину половника отвара от картофеля. Измельчите до однородности.
4. Слейте с картофеля воду, немного подсушите на среднем огне и растолките картофель в пюре. Продолжая толочь, влейте смесь из блендера. Если получилось слишком жидкое пюре (это зависит от размеров кочана романо), можете немного выпарить жидкость на среднем огне, часто помешивая. Приправьте пюре солью, если необходимо. Подавайте горячим.
Фальшивое картофельное пюре с сыром
Это пюре особенно хорошо для тех, кто по какой-то причине не ест картофель. Сидит на диете Аткинса, например. Или просто картошку не любит. Из цветной капусты оно получается необыкновенно вкусным, да еще и очень полезным.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 средний кочан (700 г)
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сметана средней жирности — 2 ст. л.
- яичные желтки — 2 шт.
- оливковое масло «экстра вирджин» — 1 ст. л.
- молотая куркума — 1/2 ч. л.
- морская соль
- молотый белый перец
- твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский)
1. Обрежьте с кочана все листья, удалите кочерыжку (все это не понадобится). Разберите цветную капусту на небольшие соцветия и положите в пароварку. Готовьте до мягкости, 20–35 минут.
2. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки и взбейте венчиком. Добавьте куркуму, взбейте еще раз.
3. Разомните готовую горячую капусту толкушкой и влейте в нее масляно-желтковую смесь. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем. Прогрейте в пароварке, помешивая, примерно 5 минут.
4. Разложите пюре на подогретые тарелки, сверху посыпьте стружкой твердого сыра. Подавайте немедленно.
Полезный совет
Разумеется, такое пюре можно приготовить и из брокколи.
Пюре из цветной капусты
Если у вас нет пароварки, ее отлично заменят кастрюля с небольшим количеством горячей воды и дуршлаг соответствующего размера. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой во время приготовления. Пюре получается очень нежным! Попробуйте — оно наверняка станет одним из ваших любимых гарниров.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста (свежая или замороженная) — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 50 г
- соль
1. Поместите цветную капусту и зубчик чеснока в пароварку, накройте крышкой и готовьте 8–10 минут.
2. Сложите в миску, посолите, добавьте сливочное масло и измельчите погружным блендером в пюре. Желательно измельчать капусту блендером, работающим в режиме «пульс».
3. Разложите пюре из цветной капусты в тарелки. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте.
Полезный совет
Аналогичным способом можно приготовить пюре из брокколи или из корня сельдерея, правда, его понадобится готовить подольше, минут 15–20, до мягкости.
Пюре из брокколи
Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп или гарнир. Просто положите его на кусок хорошего хлеба с плотным мякишем и хрустящей корочкой и посыпьте раскрошенным сыром или полейте сырным соусом. Прекрасная еда для легкого обеда или ужина.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- брокколи (свежие или замороженные соцветия) — 450 г
- хлеб с хрустящей корочкой — 2 больших ломтя
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный острый красный перец хлопьями — 1/2 ч. л.
- горчица — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- сырный соус — 3–4 ст. л.
1 Замороженную брокколи разморозьте. Крупные соцветия разрежьте на 2–4 части. Чеснок нарежьте пластинками.
2. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2–3 раза, минут 5–7, до прозрачности чеснока.
3. В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте ее без крышки.
4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола.
Пюре из зеленого горошка с беконом
Пюре из зеленого горошка — яркий и легкий в приготовлении гарнир, который украсит практически любое блюдо из мяса или рыбы. А если в него добавить, например, бекон, то у вас получится самостоятельное блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- зеленый горошек (замороженный) — 800 г
- бекон — 150 г
- лук белый (крупный) — 1 шт.
- вода — 1 л
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Мелко нарежьте 150 г бекона и 1 большую белую луковицу, обжарьте вместе, 10 минут.
2. Доведите до кипения 1 л воды с 1 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. соли. Всыпьте 800 г замороженного зеленого горошка, доведите до кипения, варите 3 минуты, откиньте на сито, сохранив жидкость.
3. Смешайте зеленый горошек с луком и беконом, взбейте в пюре, по необходимости подливая жидкость. Подавайте горячим.
Пюре из сельдерея
Пюре из сельдерея чаще всего готовится с добавлением картофеля, который помогает сделать текстуру блюда более гладкой. Если вы готовите такое пюре впервые, то возьмите сельдерея совсем немного, оставив картофель основой — так вы сможете оценить нежный аромат, который придает пюре корнеплод, не доминируя над привычным вкусом картофеля. Если этот аромат вам понравится, в следующий раз можете изменить пропорции, увеличив количество сельдерея — так и найдете идеальный баланс для себя.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- корневой сельдерей (средний клубень) — 0,5 шт. (40 г)
- картофель (средней величины) — 2 шт. (300 г)
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 25 г
- соль — по вкусу
1. Корневой сельдерей и картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см. В кастрюлю налейте 2 л холодной воды, всыпьте 1 ч. л. соли и поставьте на сильный огонь.
2. Доведите до кипения, положите нарезанный сельдерей и картофель, дайте вновь закипеть. Варите 15 минут, до мягкости картофеля.
3. Откиньте сваренные сельдерей и картофель на дуршлаг, затем верните их в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Положите сливочное масло, влейте молоко. Дайте закипеть и снимите с огня.
4. Разомните содержимое кастрюли толкушкой до состояния пюре. Накройте и сохраняйте пюре теплым до подачи.
Овощное пюре с грецкими орехами
Для приготовления овощного пюре можно использовать абсолютно любые овощи, а также бобовые, корнеплоды, грибы и зелень. Мы предлагаем взять для пюре корень сельдерея, немного моркови и лука. В сыром виде сельдерей имеет очень сильный аромат, но тепловая обработка значительно уменьшает его. Пюре становится похоже по вкусу на картофельное, в качестве гарнира отлично подойдет к рыбе или к мясу.
Время приготовления: 25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- корень сельдерея — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- овощной бульон или растительное молоко — 200 мл
- грецкие орехи — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- листья шпината — для украшения
1. Очистите и произвольно нарежьте сельдерей, морковь и лук, сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и обжарьте, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 10 минут. Измельчите овощи погружным блендером.
2. Доведите до кипения растительное молоко или овощной бульон и влейте в сотейник с овощами. Снова перемешайте блендером и доведите на медленном огне до кипения.
3. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, снимите с огня, мелко порубите.
4. Разложите пюре на тарелки, посыпьте орехами, шпинатом и приправьте черным перцем. Сбрызните оливковым маслом.
Пряное морковное пюре
Пряное морковное пюре — это интересное сочетание сладости моркови и насыщенных ароматов пряных специй. В нашем рецепте пюре готовится с добавлением паприки, карри, корицы, гвоздики и мускатного ореха, которые придают ему глубокий вкус и яркий аромат. Подавать пюре мы рекомендуем как оригинальный гарнир к котлетам или к запеченному мясу.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь (крупная и сочная) — 700–800 г
- сливочное масло — 100 г
- лук (крупный) — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- порошок карри — 1 ч. л.
- корица — 0,3 ч. л.
- молотая гвоздика — на кончике ножа
- тертый мускатный орех — на кончике ножа
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не очищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки 45 минут.
2. Тем временем очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 минут. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте погружным блендером в пюре.
3. Обдайте запеченную морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Подавайте в качестве гарнира.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или птице. И даже как дополнение к горячим тостам или свежевыпеченному хлебу: получится отличная теплая закуска! Обратите внимание: овощи варятся неочищенными, благодаря чему вкус остается более насыщенным. А еще мы настоятельно рекомендуем использовать чеснок: резкого запаха и жгучести после тепловой обработки он не даст, но интересных нюансов вкусу добавит.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- картофель — 300 г
- чеснок (крупные зубчики) — 6 шт. (60 г)
- сливки жирностью 30–38% — 200 мл
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль
- мускатный орех (свеженатертый) — по вкусу
1. Тыкву тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Затем, не очищая, разрежьте на крупные куски (размером примерно с клубни картофеля).
2. Картофель тщательно вымойте щеткой. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте тыкву и неочищенный чеснок. Влейте в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она заняла 1/4 объема. Снова доведите до кипения, немного посолите и варите 30 минут на среднем огне. При необходимости подливайте горячую воду, чтоб овощи были полностью в нее погружены.
3. Выложите тыкву, картофель и чеснок из кастрюли на несколько слоев бумажных полотенец. Дайте немного обсохнуть и очистите. Овощи должны остаться горячими.
4. Пока тыква, картофель и чеснок «отдыхают», налейте сливки в ковшик. Добавьте молотую паприку и свеженатертый мускатный орех. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
5. Картофель, тыкву и чеснок разомните толкушкой в пюре, понемногу вливая горячие пряные сливки. Попробуйте и, если потребуется, посолите. Подавайте горячим.
Полезный совет
Перед подачей на стол пюре можно посыпать тыквенными семечками, слегка обжаренными на сухой сковороде, а также сбрызнуть хорошим тыквенным маслом — станет еще вкуснее.
Пюре из персидской чечевицы
Вот еще одно яркое оранжевое пюре — из персидской чечевицы, она же красная. Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем зеленая или коричневая, и имеет более мягкую текстуру и нежный, слегка сладковатый вкус. В отличие от других видов, она лучше всего подходит для создания нежных пюре и крем-супов.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 1 порции пюре из чечевицы нужно:
- чечевица красная — 1 стакан
- корень сельдерея — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- песто из сушеных томатов — 3 ст. л.
- вяленые черри — 6–8 шт.
- соль
- молотый пажитник — 1 ст. л.
- черный перец — 1 ст. л.
- паприка (простая и копченая) — по 1 ст. л.
- свежая зелень
1. Корень сельдерея очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Всыпьте туда же чечевицу и залейте водой. Добавьте зубчик чеснока. Варите до мягкости сельдерея, в конце варки посолите по вкусу. Измельчите все блендером.
2. Болгарский перец запеките в духовке при 200 °C до подпалин, около часа. Поместите запеченный перец в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5 минут. Очистите от кожицы, уберите семечки. Сок соберите и измельчите мякоть вместе с соком.
3. Добавьте к чечевице пюре из запеченного перца и песто из сушеных помидоров. Досолите, если нужно, и приправьте специями.
4. Вяленые черри нарежьте мелкими кубиками и посыпьте ими пюре. Пюре из чечевицы подавайте, украсив веточкой базилика.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром
Оригинальное сочетание сладковатого корня пастернака и ароматной айвы покоряет нежностью и изысканностью. Особенно хорошо подать его к баранине.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- пастернак — 1 кг
- айва (крупная) — 2 шт.
- масло грецкого ореха — 4 ст. л.
- семена кориандра — 1 ст. л.
- соль
1. Пастернак и айву вымойте щеткой, обсушите и заверните (каждый по отдельности) в несколько слоев фольги. Положите на решетку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до мягкости, 50–60 минут.
2. Семена кориандра положите в разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, до первого потрескивания, 1–2 минуты. Переложите в ступку и растолките как можно мельче.
3. Выньте пастернак и айву из духовки. Пастернак обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Айву разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и выскребите мякоть из кожуры ложкой. Положите мякоть айвы и пастернака в подогретую кастрюлю или в сотейник и разомните толкушкой (не используйте блендер!).
4. Приправьте пюре кориандром и солью по вкусу, влейте масло и тщательно перемешайте. Подавайте горячим.
Полезный совет
В этом овощном пюре столько ароматов, что зеленью его заправлять нужно очень осторожно. Нам нравятся только два варианта: мелко нарезанный шнитт-лук или нарубленный тархун.
Пока нет комментариев