1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп из цыпленка с кускусом
gastronom
24 февраля 2015 г.

Суп из цыпленка с кускусом

gastronom
24 февраля 2015 г.
0Комментировать

Суп из цыпленка с кускусом — густое, ароматное и сытное первое блюдо родом из алжирской кухни. В чем же его суть? Нежное мясо цыпленка, насыщенный томатный бульон и традиционные специи и приправы — зира, корица, паприка и, конечно, харисса, которые придают супу пряный восточный вкус. Кускус делает его текстуру густой, а зелень и фисташки добавляют свежие и ореховые нотки. Этот суп согревает, насыщает и удивляет своим многогранным вкусом. Если вы хотите попробовать нечто особенное, но в то же время несложное в приготовлении, этот рецепт — отличный выбор.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 50 мин
ВаркаАлжирская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняМарокканская кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 цыпленок весом 1,5 кг
100 г среднего кускуса
2 средние луковицы
2 больших спелых помидора
20 г очищенных фисташек
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. хариссы
1 ч. л. сахара
горсть листьев петрушки
горсть листьев кинзы
1 ч. л. сухой измельченной мяты
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 палочка корицы
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вырежьте из цыпленка 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крылышка с плечом и 2 филе грудки. Удалите кожу. Лук измельчите. Помидоры опустите на 1 мин. в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена. Фисташки измельчите.

Шаг 2

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Порциями обжарьте цыпленка на сильном огне, по 2–3 мин. с каждой стороны. Переложите на блюдо.

Шаг 3

Уменьшите огонь до среднего, положите в кастрюлю лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте зиру, паприку и хариссу. Верните в кастрюлю цыпленка, влейте 1 л кипящей воды и доведите суп до кипения.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю помидоры, томатную пасту, сахар, корицу и соль. Доведите еще раз до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 1 ч.

Шаг 5

Шумовкой выловите из супа куски цыпленка. Дайте остыть, снимите мясо с кости и разберите его на тонкие волокна. Верните мясо в кастрюлю, влейте еще 500 мл кипящей воды, дайте закипеть и сразу же, постоянно размешивая, добавьте кускус. Уменьшите огонь, добавьте фисташки, измельченные листики петрушки, кинзы и сухую мяту. Готовьте без крышки 20 мин. Подавайте куриный суп с кускусом очень горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Харисса — это самая известная североафриканская приправа. Ее используют при приготовлении самых разных блюд, а также подают как соус к мясу, рыбе и овощам. Хариссу можно сделать и дома, например, из запеченных чили. В герметично закрывающейся банке, залитая оливковым маслом, она может очень долго храниться в холодильнике.
КСТАТИ
Рецепт хариссы: запеките 1 кг острых красных перцев чили, сбрызнув их 2 ст. л. оливкового масла, в разогретой до 220 °С духовке, 10 мин. Положите в герметичный пакет на 20 мин., затем удалите плодоножки и кожицу. Очистите головку чеснока и измельчите вместе с перцами в ступке или блендером. Добавьте растертую с солью зиру по вкусу, перемешайте. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3872 рецептов
Куриные супы
Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

142 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Запеканка из кускуса с бараниной в духовке
Запеканка из кускуса с бараниной в духовке

Запеканка из кускуса с бараниной в духовке - очень колоритное блюдо, в котором соединились ароматный кускус и нежная мякоть ноги барашка, приправленные душистыми специями. И пусть вас не удивляет здесь сочетание баранины и корицы – это традиция для кухни стран Магриба. Корица добавляет плотной запеканке теплоты и глубины вкуса, придавая ей особый неповторимый аромат. Запеканка из баранины с кускусом, приготовленная в арабском стиле отлично подойдет для обычного или праздничного ужина, когда вы хотите порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте приготовить запеканку из кускуса в духовке и насладитесь ее неповторимым вкусом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ