- Главная
- Рецепты
- Рецепты на Масленицу 2025
- Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы уплетают с большим аппетитом! Я делала тесто дрожжевое половину порции и у меня получилось очень много теста и на выходе большой пирог! Привожу пропорции А.Селезнева
Шаг 1
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.
Шаг 2
Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Шаг 3
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.
Шаг 4
Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...
Юна, здравствуйте! Уменьшите в три раза, будет средний пирог. Я уменьшила в два раза и у меня на выходе был очень большой, поэтому в три раза уменьшив пропорции лично для меня было бы самое оптимальное решение! Удачи Вам!
Как же мне нравятся курники! Такая вкуснятина. Спасибо! Наверное, лучше уменьшить в 3 или даже в 4 раза предложенные Селезневым продукты. Как вы считаете, будет в самый раз? Для пирога среднего размера .