1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты на Масленицу 2025
  4. Курник - праздничный пирог на Масленицу
Ирина Пекарникова
16 февраля 2017 г.

Курник - праздничный пирог на Масленицу

Ирина Пекарникова
16 февраля 2017 г.
2Комментировать
Готовим курник - праздничный пирог на Масленицу
Готовим курник - праздничный пирог на Масленицу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник - праздничный пирог на Масленицу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим курник - праздничный пирог на Масленицу
Готовим курник - праздничный пирог на Масленицу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник - праздничный пирог на Масленицу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы уплетают с большим аппетитом! Я делала тесто дрожжевое половину порции и у меня получилось очень много теста и на выходе большой пирог! Привожу пропорции А.Селезнева

Сложность: сложно
Калории: 1143.27 ккал/порция
Порций: 9
Б/Ж/У: 39.79 г/43.23 г/150.27
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
дрожжи живые 60 г
мука 1 кг
сахар 125 г
сахар для дрожжей 25 г
соль 20 г
яйца 4 шт.
яйцо на смазывание
молоко 400 мл
масло сливочное 125 г
молоко 500 мл
соль
сахар 3 ст.л.
мука 150 г
яйца 3 шт.
масло растительное 200 мл
Для грибной начинки:
шампиньоны 200 г
лук-порей (белая часть) 1 шт.
соль
перец черный молотый
Для куриной начинки:
куриная грудка 2 шт.
укроп 50 г
петрушка 50 г
куриный бульон 50 мл
соль
перец черный молотый
Для рисовой начинки:
рис 1 стакан(а)
вода 2 стакан(а)
зелёный лук пучок
яйца 3 шт.
сливки 33% 50 мл
соль
перец черный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.

Шаг 2

Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.

Шаг 3

Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.

Шаг 4

Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

121 рецептов
Курник
Курник

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для ...

25 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3229 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Курник с курицей
Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

2 ч 30 мин
Праздничный мясной рулет
Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юна, здравствуйте! Уменьшите в три раза, будет средний пирог. Я уменьшила в два раза и у меня на выходе был очень большой, поэтому в три раза уменьшив пропорции лично для меня было бы самое оптимальное решение! Удачи Вам!

na_ur
na_ur19 февраля 2017 г.

Как же мне нравятся курники! Такая вкуснятина. Спасибо! Наверное, лучше уменьшить в 3 или даже в 4 раза предложенные Селезневым продукты. Как вы считаете, будет в самый раз? Для пирога среднего размера .

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ