1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины
  4. Тонкие картофельные блинчики
Елена Некрасова
18 февраля 2015 г.

Тонкие картофельные блинчики

Елена Некрасова
18 февраля 2015 г.
1Комментировать
Тонкие картофельные блинчики
Тонкие картофельные блинчики (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Тонкие картофельные блинчики – великолепное изобретение. Это не драники из сырого картофеля и не оладьи, а именно блинчики на основе картофельного пюре. В них с успехом можно заворачивать разные начинки. Тесто получается очень эластичным благодаря картофельному крахмалу. Пропорции ингредиентов условны – все зависит от качества и количества картошки. Не бойтесь, ошибиться трудно. А еще не бойтесь добавить специй в тесто – чеснока, куркумы, перца. Если, конечно, не хотите есть картофельные блинчики с вареньем. Кстати, так тоже можно!

Сложность: средне
Калории: 430.03 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 10.75 г/26.80 г/35.98
МикроволновкаМиксерВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинБлиныБлины тонкиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 2 шт.
Молоко 230 мл
Мука пшеничная 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте и очистите картофель. Нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, сохранив немного в кружке.

Шаг 2

Разомните картофель в кастрюльке толкушкой в пюре. Влейте в него горячее молоко и размешайте до однородности, чтобы не осталось картофельных комочков. Лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Дайте картофельному пюре немного остыть, чтобы яйца при добавлении не свернулись. Вымойте яйца, разбейте их в кастрюлю с пюре и хорошо все взбейте миксером. Добавьте соль по вкусу, сахар и растительное масло.

Шаг 4

Всыпьте половину просеянной муки и снова смешайте тесто миксером. Далее действуйте по обстоятельствам. Добавляйте муку осторожно, чтобы не сделать тесто слишком густым.

Шаг 5

Дайте тесту отдохнуть около 20 минут. Консистенция теста должна получиться довольно жидкой – не гуще, чем для обычных тонких блинов. При необходимости разбавьте его сохраненным отваром до нужной консистенции.

Шаг 6

Растопите в микроволновке сливочное масло и вооружитесь кулинарной кисточкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Налейте на сковороду половником нужное количество теста, дайте ему равномерно разлиться по поверхности сковороды.

Шаг 7

Жарьте блинчики с обеих сторон до аппетитного румянца, каждый раз смазывайте сковороду сливочным маслом. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку, прикрывая сверху крышкой, чтобы они не подсыхали. 

Шаг 8

Подавать тонкие картофельные блинчики можно со сметаной и зеленью, жареными грибами, селедкой или слабосоленой красной рыбой, а также, конечно, с икрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тонкие картофельные блины очень здорово получаются с припеком. Самое простое – добавить мелко нарубленный зеленый лук или другую зелень. Ее надо подсыпать на блин до его переворачивания на другую сторону.
КСТАТИ
Тесто для картофельных блинчиков можно приготовить не только из натурального картофельного пюре, но и из сухого в хлопьях. Пропорции определяйте на глаз, по консистенции теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие блины
Тонкие блины

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для тонких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или ...

80 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1272 рецептов
Блины и блинчики. Рецепты
Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1128 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Тонкие дрожжевые блины
Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально для вас. Конечно же, дрожжи делают тесто более пышным при нагревании, но это свойство можно ...

1 ч 20 мин
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают именно такой вариант — бездрожжевой. Что неудивительно, ведь тесто на дрожжах требует определенного ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Klodi5 марта 2016 г.

Жалко продукты. Все в помойке.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ