1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины
  4. Русские блины
Илона Закирова
08 января 2020 г.

Русские блины

Илона Закирова
08 января 2020 г.
0Комментировать
Готовим русские блины
Готовим русские блины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Русские блины
Русские блины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим русские блины
Готовим русские блины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Русские блины
Русские блины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецептов приготовления традиционных русских блинов существует великое множество, и у каждой нашей хозяйки есть свой собственный. Но сегодня мы хотим поговорить о тех, что готовятся на дрожжах. Кстати, только они могут именоваться гордым словом «блины»: все прочие должны называться «блинчиками». Конечно, дрожжевое тесто, требует длительного времени на брожение, что не всегда удобно. Однако такие блины имеют более сложный вкус, с легкой кислинкой, и пышную текстуру. И если вы хотите соблюсти традиции хотя бы на Масленицу, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: всем понравится!

Сложность: средне
Калории: 476.31 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 4 ч 20 мин
Б/Ж/У: 14.20 г/16.79 г/68.22
ЖарениеБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
4 стакана топленого молока
560 г пшеничной муки
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла + еще немного для смазывания блинов
2 ч.л. сахара
100 мл сливок (20-25% жирности)
1 ч. л. с горкой соли
растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару для теста русских блинов. Для этого налить молоко в кастрюлю и нагреть до 45-50 градусов. В отдельной емкости растопить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Шаг 2

Просеять 360 г муки через мелкое сито в миску. Добавить теплое растопленное сливочное масло, молоко, дрожжи и сахар. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

Шаг 3

Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа. Опара для теста блинов должна хорошо подняться, а на поверхности — появиться пузыри.

Шаг 4

Продолжаем готовить блинное тесто. Далее необходимо отделить желтки от белков. Желтки взбить миксером с 1,5 ч. л. сахара до получения смеси однородной консистенции.

Шаг 5

Взбить белки с солью миксером до острых пиков. Налить в отдельную емкость сливки и оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они немного нагрелись.

Шаг 6

Перемешать опару с желтковой смесью. Добавить оставшуюся муку (200 гр.), взбитые белки и влить тонкой струйкой сливки. Перемешать осторожно, дать подняться в течение часа. Не перемешивая, использовать тесто для выпекания блинов.

Шаг 7

Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать горкой на тарелку. Испечь блины из оставшегося теста. До подачи на стол блины держать в теплом месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет кулинарной кисточки для смазывания сковороды в процессе выпекания блинов, воспользуйтесь «бабушкиным» методом. Очистите маленький клубень картофеля и срежьте его горизонтально с одной стороны. С другой — воткните вилку. Возьмите ее рукой, опустите срезом в емкость с маслом и смазывайте сковороду по мере необходимости.

КСТАТИ

Молоко для теста русских блинов не следует нагревать слишком сильно, иначе дрожжи, входящие в состав, «заварятся» и будут работать не столь активно, как того хотелось бы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики
Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1113 рецептов
Блины на молоке
Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...

139 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1256 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

1 ч 30 мин
Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

1 ч
Гурьевские блины
Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

15 мин
Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ