1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Вегетарианский плов
marfa1113
21 сентября 2017 г.

Вегетарианский плов

marfa1113
21 сентября 2017 г.
5Комментировать
Вегетарианский плов, заходник
Вегетарианский плов, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Вегетарианский плов, заходник
Вегетарианский плов, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вегетарианский плов обладает главными достоинствами классического: он столь же сытный и очень вкусный. Ну и невероятно ароматный, благодаря чесноку, зире и барбарису! Конечно, поклонники традиционного рецепта могут возразить, мол, нет мяса — нет плова. Но в этой вегетарианской версии мы аккуратно следовали всем основным принципам приготовления блюда, поэтому оно получилось очень достойным. По желанию, вы можете варьировать некоторые тонкости по своему вкусу. Например, если вы исповедуете принципы лакто-вегетарианства, то замените растительное масло топленым. А вместо консервированного нута в составе плова вполне допустимо использовать сушеный, который необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде.

Сложность: средне
Калории: 524.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 12.23 г/17.70 г/81.60
ВаркаУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
рис (лучше всего сорта девзира) – 500 г
бутилированная вода без газа – 2–3 л
небольшие головки чеснока – 4 шт.
барбарис – 2 ст. л.
белые луковицы – 3 шт.
морковь – 1 кг
растительное масло – 4–5 ст. л.
консервированный нут – 1 банка (400 г)
зира – 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты вегетарианского плова. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 часа.

Шаг 2

С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис залейте холодной питьевой водой и оставьте на 3 часа, после чего откиньте на сито и хорошо обсушите.

Шаг 3

Белые луковицы для плова очистите и разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой.

Шаг 4

В казане для плова раскалите масло. Положите лук и подрумяньте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета (5–10 минут). Добавьте морковь. Осторожно помешивая, жарьте еще 10 минут.

Шаг 5

Нут откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем переложите в казан к овощам и готовьте 2 минуты. Влейте 500 мл горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 минут.

Шаг 6

Рис для плова откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан и разровняйте. Затем аккуратно через шумовку влейте кипящую воду так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения.

Шаг 7

В рис «закопайте» головки чеснока. Затем опять убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте плов. Если рис все еще хрустит на зубах, а жидкости в казане уже нет, влейте еще около 250 мл кипящей воды. Она должна полностью впитаться.

Шаг 8

Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышкой и готовьте 15 минут. Затем переставьте казан с пловом на несколько слоев газет, оберните ими и заверните в одеяло. Оставьте на 20–40 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Морковь для вегетарианского плова (да и для традиционного тоже) следует именно нарезать, а не натирать. Так она сохранит свой вкус и форму, что наилучшим образом скажется на качестве блюда.

КСТАТИ

Перед подачей вегетарианского плова на стол аккуратно выньте чеснок. Содержимое казана перемешайте. Выложите плов на подогретую большую тарелку, сверху положите чеснок и подайте на стол.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Приправы, пряности, специи
184 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриный плов
Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

2 ч 30 мин
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Овощной плов в индийском стиле
Овощной плов в индийском стиле

Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост. И если вы думаете, что немясная версия знаменитого блюда пресна и скучна, то глубоко ошибаетесь: ...

30 мин
Плов с креветками и мидиями
Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...

1 ч
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 апреля 2018 г.

Оксана, у нута и зеленого горошка совсем разный вкус и консистенция. Это два разных продукта. Это не замена. Что касается порций, в этом рецепте это 8 полноценных порций плова, когда он - основное горячее блюдо + овощной салат.

Оксана Матвеева
Оксана Матвеева3 апреля 2018 г.

А из такого количества продуктов какой объем блюда получается? Как то очень много всего....явно не 8 порций как указано. И кто ни то пробовал нут обычным консервированным или мороженым зеленым горошком заменить?

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 апреля 2018 г.

Анастасия, на упаковках с нутом всегда есть инструкция по его приготовлению. Минимально на 4 ч, лучше на 6-8 ч.

Анастасия (гость)

31 марта 2018 г.

А нут на сколько замачивать? Ничего не сказано!

Лора (гость)

31 марта 2018 г.

не бывает пельменей без мяса...))) это уже вареники а плов без мяса это уже рисовая каша...пусть даже шедеврово вкусная...)))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ