1. Главная
  2. Рецепты
  3. Черемуховый торт со сметаной
Илона Закирова
13 февраля 2015 г.

Черемуховый торт со сметаной

Илона Закирова
13 февраля 2015 г.
0Комментировать
Черемуховый торт
Черемуховый торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Черемуховый торт со сметаной – десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее – хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно – белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту – дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Сложность: средне
Калории: 372.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.02 г/11.22 г/59.52
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для коржей:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 250 мл
Мука чечевичная 150 г
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 18% 400 г
Сахар-песок 90 г
Сахар ванильный 10 г
Для декора (по желанию):
Ягоды
Шоколадная стружка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За 2-3 часа до приготовления черемухового торта со сметаной вскипятите молоко и сразу же залейте им просеянную черемуховую муку. Накройте пленкой, пусть постоит. За это время мука набухнет и раскроет свой яркий аромат.

Шаг 2

Взбейте яйцо комнатной температуры с сахаром до получения однородной, пышной массы. Добавьте к яйцам настоянную в молоке черемуху. Деликатно перемешайте ложкой или лопаткой. В отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней порошок разрыхлителя, энергично перемешайте сухие продукты.

Шаг 3

Введите смесь муки и других сыпучих ингредиентов в тесто. Перемешайте все миксером на низкой скорости или вручную – венчиком, лопаткой, чем вам удобно, главное – получить однородную консистенцию без комочков.

Шаг 4

Подготовьте две одинаковые формы или кольца для выпечки диаметром примерно 22 см: застелите их дно пергаментом, но бока ничем не смазывайте: так тесто лучше поднимется и коржи получатся более пышными и ровными.

Шаг 5

Наполните формы тестом, разровняйте его лопаткой и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 15 минут – до сухой шпажки. Если форма у вас одна, выпекайте по очереди, это тесто может подождать.

Шаг 6

Готовые очень ароматные черемуховые коржи полностью остудите при комнатной температуре. Убедитесь, что и внутри они не горячие. Приготовьте белоснежный крем: сметану из холодильника перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать ничего здесь не требуется.

Шаг 7

Взвесьте сметанный крем и разделите его на три части: две равные, а одну небольшую, ее сразу отложите в отдельную миску и обязательно накройте пищевой пленкой (или положите в контейнер с крышкой). Уберите в холодильник.

Шаг 8

Черемуховые коржи подровняйте, если это требуется, то есть аккуратно срежьте длинным ножом верхушки. Сохраните их и раскрошите. Эта крошка может понадобиться для декора готового торта.

Шаг 9

Теперь соберите коржи и крем в восхитительный черемуховый торт. Для этого положите один корж на тарелку или подложку. Нанесите первый слой сметанного крема. Осторожно накройте вторым коржом и нанесите второй слой крема из сметаны, разровняйте, насколько сможете. Накройте торт пленкой и уберите в холодильник хотя бы на 8 часов.

Шаг 10

Когда торт отстоится и хорошо пропитается, используйте оставшийся крем. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки или металлической спатулы нанесите его на бока и верх торта, обновляя его. Бока можете украсить подготовленной ранее крошкой. На верх торта выложите свежие ягоды. Если есть шоколадная стружка, можете использовать и ее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считается, что сахарная пудра меньше разжижает сметанный крем, чем сахар. Вы можете проверить это утверждение. Легко сделать нужное количество сахарной пудры из сахарного песка в кофемолке. Но будьте внимательны: в целях сохранности прибора работайте в импульсном режиме и, вообще, пользуйтесь им лишь для небольшого количества продукта.
КСТАТИ
Чтобы черемуховый торт со сметаной торт получился ровнее и, в целом, более эстетичным, не лишним будет собрать его в специальном кондитерском кольце или хотя бы разъемной форме. Так довольно мягкий крем не будет вытекать, ляжет ровным не тонким слоем и лучше пропитает коржи. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13125 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1262 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ