1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Шушенский пирог с черемухой
gastronom
27 октября 2015 г.

Шушенский пирог с черемухой

gastronom
27 октября 2015 г.
0Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 468.81 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.54 г/13.00 г/75.43
Русская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг сдобного дрожжевого опарного теста
300 г сухой черемухи
1 стакан сахара
3 ст. л. жидкого меда
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Черемуху положите в кухонный комбайн (или лучше в кофемолку – небольшими порциями). Смелите как можно мельче, чтобы потом в пироге вам не мешали косточки, которых в черемухе много.

Шаг 2

Положите молотую черемуху в сотейник, залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, дайте настояться 1 ч. Затем добавьте мед и сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения, варите до загустения, 5–10 мин.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см. Намажьте пласт черемуховой массой и сверните в плотный рулет.

Шаг 3

Нарежьте рулет на кружки шириной 3 см. Каждый кружок сразу же выкладывайте в присыпанный мукой противень c бортиками. Каждый следующий плотно прижимайте к уже выложенным «булочкам». Заполните таким образом весь противень.Заполненный противень накройте полотенцем и дайте подойти, 20–30 мин. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, 45–55 мин. Выньте, слегка остудите в противне, переложите на сложенное в несколько слоев полотенце. Подавайте теплым.Этот пирог необязательно резать – его можно разламывать на «булочки» руками.Совет гастрономаСушеную черемуху самого отборного качества можно купить в любой аптеке, стоит она довольно дешево. Летом можете использовать свежую, ее нужно чуть-чуть потушить с сахаром, смолоть и протереть через сито.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Несколько лет назад мы приехали в знаменитое некогда Шушенское – село, где В.И. Ленин отбывал ссылку. О том, в каких прекрасных условиях он это делал, можно написать книгу. Нам там очень понравилось. Замечательные люди, работающие в местном музее под открытым небом (старинной деревеньке из десятка домов, в одном из которых жил Ленин с женой и тещей), накормили нас этим пирогом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с муксуном
Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

1 ч

gastronom

Пирог с белой рыбой
Пирог с белой рыбой

Пирог с белой рыбой - отличный повод позвать гостей. Такое угощение самодостаточно и практически не требует дополнений. Начинка у этого пирога удивительно сочная, ведь кроме рыбы в нее добавлена обжаренная капуста, так готовят на юге России, на Кубани или в Ростове-на-Дону.

3 ч

gastronom

Пирог с капустой и икрой из детства
Пирог с капустой и икрой из детства

Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна... Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке. Оксана Лебедь и бабушка Меланья

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ