Русская поговорка «И в пир, и в мир, и в добрые люди» придумана не иначе, как про заварное тесто. Действительно, профитроли можно наполнять чем угодно – соленым, кислым, пряным, острым. Ну и, конечно, сладким. Начинка из сливочного или заварного крема поднадоела, а вот апельсиновое желе – это что-то новенькое. Его-то мы туда и положили...
Шаг 1
Для теста муку просейте на большой лист бумаги или пергамента. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, добавьте сливочное масло и соль. Убавьте огонь до минимума. Возьмите лист бумаги с мукой так, чтобы получился желобок, и, непрерывно размешивая венчиком, всыпьте муку в сотейник. Снимите с огня и энергично вымешайте до однородности. Верните на огонь и готовьте, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Шаг 2
Снимите сотейник с огня и сразу же вбейте в тесто 1 яйцо, перемешайте. Затем по одному добавляйте оставшиеся яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто, прежде чем добавить следующее. Взбивайте тесто деревянной ложкой, пока не получится однородная блестящая масса. Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
Шаг 3
Получившееся тесто переложите в кулинарный мешок. Выкладывайте тесто из мешка на противень кружками размером с грецкий орех. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте 7–10 мин. Увеличьте температуру до 220 °С и, не открывая дверцу, пеките еще 10 мин.
Шаг 4
Выньте противень с профитролями из духовки. Готовые профитроли проколите с одной стороны, чтобы выпустить пар. Переложите на решетку и дайте остыть. Небольшим острым ножом или ножницами сделайте сверху каждой профитроли надрез. Надрез должен быть такого размера, чтобы внутрь можно было с помощью чайной ложки положить начинку.
Шаг 5
Желатин замочите в 3 ст. л. воды. Апельсин очистите от кожицы, пленок и косточек. С помощью пестика разомните апельсиновую мякоть с сахаром в пюре. Добавьте желатин, перемешайте, дайте не полностью застыть на холоде, 30–40 мин. Внутрь каждой профитроли положите немного апельсинового желе.
Шаг 6
Сливки взбейте с сахарной пудрой в густую пену. Положите их сверху желе. Через небольшое сито присыпьте профитроли сахарной пудрой.
Профитроли можно приготовить за несколько дней до праздника. Они отлично хранятся в холодильнике. Их можно даже замораживать и хранить в таком виде 1 месяц. В этом рецепте важно соблюсти одно условие – профитроли должны быть пустыми. Если заранее испеченные профитроли стали в холодильнике мягкими, их надо выложить в один слой на противни и подсушить в духовке в течение 5 мин. при 190 °С.
Строго говоря, профитроли - это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным мороженым и облитые горячим шоколадным соусом-глазурью. Ну, а если отвлечься от правил, ...
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...
ГРУППА
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
людмила (гость)
16 февраля 2018 г.полный провал. готовила много раз прекраснейшие профитроли, да совсем позабыла по какому из рецептов. что пошло не так - не знаю. не исключаю, что дело в звездах, которые мне повредили. булочки не поднялись. а когда я прибавила температуру (все строго по иецепту) они высохли снаружи а внутри так и осталось плотное влажное тесто.