- Главная
- Рецепты
- Вкусные подарки
- Корзиночки с заварным кремом и ягодами
Корзиночки с заварным кремом и ягодами
Пьеро Франческато, шеф-кондитер Il Pittore: "В кондитерском деле важно действовать аккуратно и размеренно, без суеты, поэтому заготовки никогда не помешают. Выпеките песочные основы для корзиночек, полностью остудите и аккуратно уложите их в герметично закрывающийся контейнер вместе с парой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнюю влагу. Приготовьте заварной крем и храните в холодильнике под пленкой. А 31-го декабря заполните корзинки кремом и украсьте ягодами".
Шаг 1
Для заварного крема в жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром до однородности. Нагрейте молоко почти до кипения. Влейте одну за другой 4–5 ст. л. горячего молока в желтковую смесь и перемешайте. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте все остальное. Поставьте на водяную баню и варите, часто помешивая, до загустения. Можно варить и в кастрюльке прямо на огне, но нужно быть очень внимательным, чтобы желтки не свернулись, и мешать почти не переставая. Процедите крем через сито, положите кусок пленки прямо на поверхность крема и полностью остудите, затем охладите.
Шаг 2
Взбейте жирные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с заварным кремом, добавив несколько капель ванильной эссенции. Держите в холодильнике.
Шаг 3
Для песочного теста охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопатки мелко порубите масло с мукой так, чтобы полученная масса напоминала крошки. По одному вмешайте в тесто холодные желтки и сливки, быстро перемешивая вилкой до однородности. Вымесите тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Скатайте в шар, положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Быстро раскатайте тесто тонким слоем, распределите по маленьким формочкам. Застелите бумагой для выпечки, засыпьте сухим рисом доверху, выпекайте при 180°С 7–9 мин. Уберите рис и бумагу, допеките корзиночки до румяного цвета, полностью остудите.
Шаг 5
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой наполните корзиночки кремом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку и добавим немного шоколадного вкуса. Сезон ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Эльвира. Сколько вы добавляли муки.?
Очень люблю и постоянно покупаю эти корзиночки в Il Pittore. Наткнулась на этот рецепт и захотела попробовать испечь сама. Тесто сделала без проблем, получилось вкусно. А вот с кремом повозилась. Крем по этому рецепту не получится никогда!!!! Как человек настойчивый в достижении результата, последовательно извела все яйца, которые были в холодильнике (а их было пару десятков) в надежде получить положительный результат. В каждом новом "подходе" брала молоко разной жирности и фирм-производителей, ничего не получалось. Если варила недолго, то "крем" оставался жидким, если держала дольше, то желтки сворачивались, если еще дольше, то вообще отслаивались. Потом поняла в чем дело: в рецепт крема забыли включить муку. Новая порция крема с добавлением муки - получилось то, что надо. После добавления взбитых сливок, действительно, получилось очень вкусно. Конечный результат в виде корзинки с кремом и ягодами получился не такой, как в Иль Питторе по вкусу, что и понятно (скорее всего, не стали раскрывать всех секретов), но все равно оправдал ожидания домашних: вкуснейшее тесто и нежнейший крем. Планирую повторить.