1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Шоколадная колбаса из печенья
gastronom
06 сентября 2015 г.

Шоколадная колбаса из печенья

gastronom
06 сентября 2015 г.
1Комментировать
Шоколадная колбаса из печенья
Шоколадная колбаса из печенья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шоколадная колбаса из печенья придумана вовсе не в СССР, как многие думают. Просто в Советском Союзе она стала не менее популярной, чем в других странах. А первыми шоколадную салями начали делать, конечно же, итальянцы и, что удивительно, португальцы. В чем секрет популярности шоколадной колбасы? В необыкновенном сочетании оригинального вида этого вкусного десерта и простоты его приготовления. Ничего не надо печь! Рецепты шоколадной колбасы в СССР были разными, все делали ее, исходя из своих возможностей. Кто-то добавлял в «тесто» какао-порошок, а кто-то – настоящую плитку шоколада. Второй вариант, конечно, вкуснее. А можно соединить то и другое в одной колбаске для более насыщенного вкуса. Что мы и сделали. Что касается печенья, то лучшая шоколадная салями получается из классического сахарного, которое продается в прямоугольных пачках.

Сложность: легко
Калории: 385.50 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 4.66 г/26.17 г/32.99
БлендерЧаепитиеДесертКолбаска сладкаяВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Печенье сахарное 300 г
Грецкий орех 100 г
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Шоколад 100 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 2 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Соль 1 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенье поломайте руками на мелкие кусочки и слегка помните в миске толкушкой, чтобы крошка получилась неравномерной – помельче и покрупнее. Для лучшего эффекта можете половину ломаного печенья измельчить в блендере.

Шаг 2

Орехи переберите, удалите мусор. Слегка поджарьте их на сухой сковороде, остудите и крупно порубите ножом на доске. Как вариант – засыпьте в плотный пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Всыпьте орехи к печенью и перемешайте.

Шаг 3

В кастрюльке с толстым дном смешайте обычный и ванильный сахар с какао, добавьте молоко, нарезанное кубиками сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, поставьте на слабый огонь.

Шаг 4

Постоянно помешивая, готовьте смесь, пока сахар не растворится, а масло и шоколад не растопятся. Как только шоколадная смесь превратится в однородный и гладкий соус, снимите его с огня.

Шаг 5

Влейте шоколадный соус в миску с печеньем и орехами, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дайте смеси остыть – лучше всего поставьте ее в холодильник минут на 15–20, чтобы она слегка схватилась и было удобно ее формовать.

Шаг 6

Наденьте перчатки. Для удобства разделите остывшую шоколадную массу пополам, чтобы получилось две колбаски. Выложите шоколадное тесто валиком на пищевую пленку.

Шаг 7

Руками придайте тесту форму колбаски и плотно заверните в пленку, скрутив концы с обеих сторон. Покатайте колбаску в пленке по столу, чтобы форма у нее была ровной и красивой. Идеальный диаметр вашей шоколадной салями – 4–5 см.

Шаг 8

Поместите шоколадную колбасу из печенья в холодильник как минимум на 3–4 часа. Когда она затвердеет и стабилизируется, выньте колбасу из холодильника, разверните пленку.

Шаг 9

Рассыпьте сахарную пудру на пергаментную бумагу. Выложите на нее шоколадную колбасу и покатайте по пудре, чтобы она еще больше стала похожа на салями. Пудру можно распределить по колбасе при помощи кисточки. Излишки стряхните.

Шаг 10

Снова заверните салями в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Когда будете готовы подавать шоколадную колбасу, нарежьте ее круглыми ломтиками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо грецких орехов для шоколадной колбасы из печенья можно брать любые, какие есть под рукой – фисташки, фундук или миндаль. Можно смешать разные виды орехов.
КСТАТИ
Если вы готовите шоколадную колбасу не для детей, то можете добавить в массу немного рома, коньяка или апельсинового ликера. В детском варианте можно добавить апельсиновый сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты для детей
Десерты для детей

Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают ...

144 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
masmar5 сентября 2019 г.

Отличный рецепт. Спасибо! Использую его как основу. Кроме всего прочего добавляю 1-2 горсти изюма без косточек, замоченного в 1 ст.л. рома. На мой взгляд делает вкус колбасы интереснее.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ