Торт «Кутузов» с фундуком или грецкими орехами родом из Советского Союза, точнее, именно в ту эпоху он приобрел популярность. А когда точно появился и кто автор рецепта – тайна, покрытая мраком. Считается, что придумали его в противовес «Наполеону». Однако, в отличие от собрата, торт «Кутузов» к нашим дням практически утратил былую пышную славу. И совершенно, кстати, напрасно! Он уникальный, с необычной текстурой, ярким ореховым ароматом и легким медовым оттенком вкуса коржей, которые превосходно сочетаются с нежным заварным сметанным кремом. Этот кондитерское чудо точно достойно того, чтобы вернуть ему прошлое величие! Обязательно попробуйте торт «Кутузов» по классическому рецепту.
Шаг 1
Работу над тортом «Кутузов» в домашних условиях следует начать с приготовления основы для крема. В сотейнике с толстыми стенками и дном смешайте сметану, яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Поставьте на средний огонь и при помешивании уварите до легкого загущения. Если масса пригорает, сделайте водяную баню.
Шаг 2
Снимите с огня, перелейте в широкую емкость с низкими бортами, накройте пленкой, чтобы она плотно прилегала к крему и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Для коржей хорошо измельчите в блендере орехи. Используйте импульсный режим, чтобы орехи стали сыпучей мукой, а не пастой. Растопите сливочное масло. Мед, если он твердый, тоже подогрейте.
Шаг 4
Тщательно, в течение не менее 5 минут, миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сливочное масло и мед. Просейте отдельно муку с содой, вмешайте к ним соль. Введите эти продукты в тесто, а также орехи, перемешайте. Добавьте уксус, взбейте в течение 5-10 секунд.
Шаг 5
Противень застелите пергаментом. На него поставьте два кондитерских кольца диаметром 20 см. Или используйте соответствующие формы. Распределите ½ теста ложкой или лопаткой внутри кругов. Постарайтесь сделать это равномерно.
Шаг 6
Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200ºC духовке примерно 7 минут до золотистости. Когда они приготовятся, немного обрежьте их по окружности с помощью кольца или тарелки, чтобы подровнять. Аналогичным образом испеките еще два коржа из оставшегося теста.
Шаг 7
По ложке ведите размягченное сливочное масло в заварную основу, постоянно взбивая ее при этом. Добавьте ванильный сахар, взбейте. Готовым кремом прослоите остывшие коржи. Постарайтесь распределить крем между коржами поровну и оставьте немного для верхнего покрытия.
Шаг 8
Измельчите в крошку обрезки коржей и орехи, предназначенные для украшения. Смешайте. Нанесите лопаткой сметанный крем на верх и бока торта. Разгладьте, а сверху покройте крошкой из теста и фундука. Уберите торт «Кутузов» с фундуком в холодильник на ночь. После украсьте шоколадной стружкой и угощайте любимых.
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...
В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт очень понравился. Планирую испечь на новогодних праздниках, только с грецкими орехами.
Сириус (гость)
15 декабря 2018 г.В рецепте указано очень много фундука - 200 гр. Использовал 150 гр. фундука, все равно вкус орехов превалирует над остальными. В другой раз положил всего 50-60 гр, получилось очень хорошо. Все описанное выше - вопрос вкуса каждого,может кто-то любит ярко-выраженный ореховый вкус,тогда кладите как в рецепте.