1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные торты
  4. Торт Кутузов с фундуком
gastronom
15 марта 2025 г.

Торт Кутузов с фундуком

gastronom
15 марта 2025 г.
2Комментировать

Торт «Кутузов» с фундуком или грецкими орехами родом из Советского Союза, точнее, именно в ту эпоху он приобрел популярность. А когда точно появился и кто автор рецепта – тайна, покрытая мраком. Считается, что придумали его в противовес «Наполеону». Однако, в отличие от собрата, торт «Кутузов» к нашим дням практически утратил былую пышную славу. И совершенно, кстати, напрасно! Он уникальный, с необычной текстурой, ярким ореховым ароматом и легким медовым оттенком вкуса коржей, которые превосходно сочетаются с нежным заварным сметанным кремом. Этот кондитерское чудо точно достойно того, чтобы вернуть ему прошлое величие! Обязательно попробуйте торт «Кутузов» по классическому рецепту.

Сложность: средне
Калории: 600.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 8.26 г/39.66 г/52.41
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеРусская кухняОбедЧаепитиеДесертКремТорт8 мартаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 125 г
Мед 70 г
Фундук 70 г
Сахар ванильный 10 г
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Сода пищевая 2 г
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 450 г
Масло сливочное 180 г
Сахар-песок 90 г
Крахмал кукурузный 25 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Фундук 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Работу над тортом «Кутузов» в домашних условиях следует начать с приготовления основы для крема. В сотейнике с толстыми стенками и дном смешайте сметану, яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Поставьте на средний огонь и при помешивании уварите до легкого загущения. Если масса пригорает, сделайте водяную баню.

Шаг 2

Снимите с огня, перелейте в широкую емкость с низкими бортами, накройте пленкой, чтобы она плотно прилегала к крему и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Для коржей хорошо измельчите в блендере орехи. Используйте импульсный режим, чтобы орехи стали сыпучей мукой, а не пастой. Растопите сливочное масло. Мед, если он твердый, тоже подогрейте.

Шаг 4

Тщательно, в течение не менее 5 минут, миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сливочное масло и мед. Просейте отдельно муку с содой, вмешайте к ним соль. Введите эти продукты в тесто, а также орехи, перемешайте. Добавьте уксус, взбейте в течение 5-10 секунд. 

Шаг 5

Противень застелите пергаментом. На него поставьте два кондитерских кольца диаметром 20 см. Или используйте соответствующие формы. Распределите ½ теста ложкой или лопаткой внутри кругов. Постарайтесь сделать это равномерно.

Шаг 6

Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200ºC духовке примерно 7 минут до золотистости. Когда они приготовятся, немного обрежьте их по окружности с помощью кольца или тарелки, чтобы подровнять. Аналогичным образом испеките еще два коржа из оставшегося теста. 

Шаг 7

По ложке ведите размягченное сливочное масло в заварную основу, постоянно взбивая ее при этом. Добавьте ванильный сахар, взбейте. Готовым кремом прослоите остывшие коржи. Постарайтесь распределить крем между коржами поровну и оставьте немного для верхнего покрытия.

Шаг 8

Измельчите в крошку обрезки коржей и орехи, предназначенные для украшения. Смешайте. Нанесите лопаткой сметанный крем на верх и бока торта. Разгладьте, а сверху покройте крошкой из теста и фундука. Уберите торт «Кутузов» с фундуком в холодильник на ночь. После украсьте шоколадной стружкой и угощайте любимых.

КСТАТИ
Задокументированный факт: в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Москву приезжал Шарль Наполеон – родственник французского императора. А принимала его у себя в гостях прапраправнучка Михаила Кутузова – Кира Хитрово-Кромская. К чаю она иронично подала… что бы вы думали? Торт «Кутузов». 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсить домашний торт «Кутузов», чтобы он получился более нарядным и праздничным, можно готовыми шоколадными драже или дольками шоколадной плитки, шоколадным печеньем или трюфелями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

156 рецептов
Домашние торты. Горячая десятка
Домашние торты. Горячая десятка

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...

15 рецептов
Домашние торты читателей gastronom.ru
Домашние торты читателей gastronom.ru

В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1153 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta27 декабря 2019 г.

Торт очень понравился. Планирую испечь на новогодних праздниках, только с грецкими орехами.

Сириус (гость)

15 декабря 2018 г.

В рецепте указано очень много фундука - 200 гр. Использовал 150 гр. фундука, все равно вкус орехов превалирует над остальными. В другой раз положил всего 50-60 гр, получилось очень хорошо. Все описанное выше - вопрос вкуса каждого,может кто-то любит ярко-выраженный ореховый вкус,тогда кладите как в рецепте.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ