Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком.
Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.
Шаг 1
Нут заранее, за 12 ч, залейте большим количеством холодной воды. Все мясо положите в большую кастрюлю объемом не меньше 12 л, залейте холодной водой (примерно 6 л), доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5–2 ч.
Шаг 2
Для фрикаделек проверните свинину через мясорубку, смешайте с рубленой мятой, кедровыми орехами, хлебными крошками, яйцом и специями. Тщательно перемешайте руками. Смоченными в воде руками слепите шары размером с мяч для большого тенниса. Заверните каждый шар в жировую сетку или в бланшированный лист савойской капусты и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Очистите все корнеплоды, положите в бульон целиком морковь, пастернак, сельдерей, репу и корень петрушки вместе с промытым нутом и шафраном, варите еще 1 ч. Положите целый картофель и целую половину кочана капусты и варите 30 мин.
Шаг 4
Отлейте большую часть бульона в другую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 20 мин. Держите овощи с мясом горячими и подавайте все составляющие котелка очень горячими.
Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только ...
<p><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> </p>
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Это блюдо в каждой провинции готовят по-своему...Делают скурпулёзно,долго готовятся морально...Поэтому и готовится для "сборища"родственников...Что-то как хаш,холодец для опохмела...Удобно,с одной стороны всё отдельно выкладывать -одна кастрюля,а столько блюд.Честно?Щи,солянка привычнее,уха или бульон ещё лучше..