Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вот он любил не только пошалить, но и поесть, причем те самые фрикадельки, о чем Астрид Линдгрен неоднократно упоминает в своей книге. И прямо сейчас мы готовы подробно рассказать вам, как же готовят эти мясные шарики в Швеции! Изучайте рецепт, приобретайте необходимые продукты и обязательно анонсируйте детям обед в стиле Карлсона. Будьте уверены: уговаривать съесть котлетку «за маму, за папу» никого не придется!
Шаг 1
Приготовьте фарш для фрикаделек. Лук мелко нарежьте. Хлеб раскрошите. Разогрейте в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук, 7 мин. Смешайте с фаршем, хлебом, яйцом, мускатным орехом, перцем и солью. Вылепите из фарша маленькие мясные шарики.
Шаг 2
В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного и все растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (это может занять около 10 минут). Переложите в миску.
Шаг 3
Добавьте в сковороду оставшееся масло, всыпьте муку и готовьте 1 минуту. Постепенно влейте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите 5 минут. Верните шведские фрикадельки, перемешайте с соусом и прогрейте, 2–3 минуты.
Фарш для шведских фрикаделек будет еще нежнее, если использовать рубленое мясо двух видов: говядину и свинину в равных пропорциях. Можно сделать фрикадельки и из курицы, но это уже будет совсем другая история.
Мы предлагаем готовить шведские фрикадельки в сливочном, то есть, белом соусе. Но вы вполне можете сделать и томатный. Иногда же фрикадельки не тушат в соусе, а только жарят и подают с клюквенным или брусничным вареньем.
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде ...
ГРУППА
Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, птицы или рыбы с добавлением измельченного лука, зелени и специй. Фрикадельки отваривают в бульоне, ...
Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.Фрикаделька — небольшой шарик из мясного фарша, размером с ...
ГРУППА
Фрикадельки — "небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во фритюре или готовят как рагу. Фрикадельки очень распространены в бельгийской и немецкой кухне, где ...
Это только на первый взгляд Шведская кухня нам мало знакома. Стоит только начать перечислять традиционные для этой Скандинавской страны блюда, и станет очевидным, насколько они близки и понятны!
РЕЦЕПТ
Если вы блины и драники любите, а что такое рагмурки - еще не знаете, то этот рецепт для вас - просто находка. Шведские рагмурки (от слова raggmunk - волосатый пончик)
Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все ...
Наталия, знаю, что отличие шведских фрикаделек от прочих заключается в том, что шведские фрикадельки готовятся в жирном сливочном соусе, приготовленном из мясного бульона и сливок. Про мясо таких категорических ограничений не встречала.
Наталия (гость)
27 марта 2023 г.Шведские фрикадельки делаются только из одного вида мяса. И это НЕ говядина, а свинина.
Готовлю такие фрикадельки из индейки - ооочень вкусно!
Liudmila (гость)
12 января 2015 г.Рецепт хороший, спасибо. Мне все-таки в томатном соусе больше нравится, но так тоже вкусно. Фарш брала смешанный (говядина+свинина) получилось очень нежно.
Мария (гость)
30 января 2014 г.Наверное лучше фарш со свининой брать, из говядины жестковаты сами фрикадельки получились.
Гость (гость)
19 июня 2012 г.Отличный рецепт. Все очень просто и очень вкусно! Спасибо
Рецепт действительно очень хороший! "Как в ИКЕА" я не знаю, но вкусно, ребенок в 3 года просил добавки. Рецепт стал любимым в нашей семье. Правда я беру фарш говядина-свинина и вместо сливок, сметану 20%.
Отличный рецепт! Быстро, сытно, красиво, недорого! Сын просил "фрикадельки, как в ИКЕА". Получились очень похожие.