1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курт
gastronom
17 ноября 2014 г.

Курт

gastronom
17 ноября 2014 г.
3Комментировать
Курт
Курт (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

Сложность: легко
Калории: 67.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 2.37 г/2.70 г/3.63
Узбекская кухняДесертЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г сузьмы
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. красного острого перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каймак

РЕЦЕПТ

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...

20 мин
Катык
Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и ...

30 мин
Сузьма

РЕЦЕПТ

Сузьма
24 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Николай (гость)

28 июня 2021 г.

Для приготовления сузьмы, кефир нужно подержать в открытой банке часов 10 при комнатной температуре под марлей,чтобы сыворотка начала отделятся. Потом, смело на марлю в четыре слоя и подвесить

Алексей, я даже не знаю, что вам сказать. Мы отвешиваем кисломолочные продукты по несколько раз в неделю - в самой разной плотности тканях, но чаще всего в вафельных полотенцах. И не то что через сутки - через 12 часов там вообще никакой жидкости не остается.

Алексей (гость)

26 марта 2016 г.

Висели сутки, но корочка более менее густая образовалась только по периметру марли, а в центре та же жижа, что при заливке, о катании речи нет да же этой субстанции, получились неказистые кучки, что сушатся =( Если скажите что слои марли были плотными, то отвечу, что при заливки в марлю в 4 слоя первой порцией вытекла не сыворотка, а основной состав (пришлось залить обратно) А потом по капле стекала сыворотка, но всё равно не так эффективно =(

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ