Катык

gastronom
17 ноября 2014 г.
6Комментировать
Катык
Катык (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

Сложность: легко
Калории: 126.16 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 5.91 г/7.13 г/9.54
Узбекская кухняОбедЗаготовкаЗакускаНапитокСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 л натурального молока
1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вернемся к рецепту каймака. У нас там осталось молоко, с которого сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло весь день при комнатной температуре. При этом не скисло, потому что мы его вскипятили. Вот из этого обезжиренного молока комнатной температуры и нужно делать чудодейственный узбекский катык. Хотя можно и из обычного свежего молока. Есть одна сложность: чтобы заквасить молоко, нужен готовый узбекский катык. Замкнутый круг! Попробуем найти вход в этот круг терпением и старанием. Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.

Шаг 2

Вскипятите хорошее молоко (из-под коровы). Остудите до температуры тела (около 36 °С). Эта температура легко определяется рукой.

Шаг 3

Возьмите закваску от предыдущей партии катыка. Лучше всего средней степени кислоты, не на стадии перекисания.

Шаг 4

Закваску размешайте до однородности, выложите в литровую банку. Залейте молоком. Прикройте неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку укутайте толстым полотенцем, чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны.

Шаг 5

Поставьте банку в такое место, чтобы никто ее не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит. Выдерживайте молоко в таком состоянии около 12 ч.

Шаг 6

После чего еще один обязательный этап – уберите банку в холодильник для того, чтобы процесс скисания остановился в нужный момент и сам катык загустел.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каймак

РЕЦЕПТ

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...

20 мин
Катык, гатых: рецепты с катыком
Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Зия (гость)

3 сентября 2019 г.

Салам из Баку. Вы описали Гатыг Азербайджанский один в один! В целом Гатыг, Катык и тд есть продукт Тюркских народов и присваевать его к кухне братьев Узбеков не очень то и правильно. Гатыг основа Долмы, основа Азербайджанских пловой, основа Айрана и тд. Всем всех благ!

Ирина (гость)

5 января 2018 г.

Нашла рецепт салата который заправляют катыком ! Гисар Для салата потребуется сварить полкило баранины, 150 г картофеля (в мундире), 100 г моркови. Почистив картофель, названные ингредиенты режем кубиками, равно как и огурцы с помидорами (по 120 г). Рубим полукольцами луковицу и соединяем все продукты. Солим, перчим и выкладываем в салатник. Для заправки полагается катык . Готовое блюдо украшаем кружочками яйца и зеленью. Может кто-то знает этот салат ? Можно ли чем-нибуть заменить катык ? Например айраном , кефиром .... или чем-то подобным Катык у нас не продаётся , а салат хотелось бы попробовать...

Тимур (гость)

19 марта 2017 г.

Спорить о происхождении катыка или плова бессмысленно, так как традиции предков кочевали с места на место, из уст в уста тысячелетиями, в Башкирии например тоже делают катык и кумыс, они тоже были кочевниками, как и якуты например и монголы, но башкиры не претендуют на авторство. Те же кавказцы утверждают, что шашлык - их изобретение))

Владислав (гость)

12 марта 2017 г.

Плов это не Узбекское а Индийское блюдо. Узбеки они потомки Индусов.

Всеволод (гость)

23 августа 2016 г.

Катык не только в Казахстане, онттак же есть в Узбекистане как и казы) в Узбекистане катык имеет название кислое молоко. Изьнего делается айран, гужжа. Эта разновилность сквашенного молока имеет распространение не только средней Азии как Казахстан, Киргизия и Узбекистан, но так же и на кавказе. Про плов правильно, это сугубо узбекский продукт, спасибо за него Але сандруМмакедонскому;)

Казах (гость)

13 августа 2016 г.

Катык и курт казахские продукты. О каком узбекском катыке идет речь? Что значит, если вы не в Узбекистане, то катык взять негде? Настоящий катык в Казахстане. Ибо это его Родина! А у вас есть плов! И мы на него не претендуем. Вот и вы пишите по честному ;)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ